اتجاهات أفراد المجتمع السعودي نحو هيئة الأمر بالمعروف و النهي عن المنكر - الرومى، على بن عبدالرحمن (مجلة بحوث الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر, 2009)
سعت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الناس في المجتمع السعودي نحو كل من مبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وجهاز الهيئة وأعضائها، إضافة إلى التعرف على العوامل المرتبطة باتجاهاتهم. واختيرت عينة ممثلة للمجتمع من أجل تعميم النتائج. وقد انتهت نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات الناس قوية وإيجابية نحو كل من مبدأ الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وجهاز الهيئة وأعضائها، وأن هذه الاتجاهات لا تكاد تختلف باختلاف مناطق المملكة، والفرق الطفيف بين المناطق لصالح المنطقة الغربية التي تعكس نتائجها اتجاهات إيجابياً أقوى مقارنة بالمناطق الأخرى. كما أن الاتجاهات تميل إلى الارتفاع عندما يكون نوع الوقوعات مطبوعات أو عقيدة، بينما تميل إلى الانخفاض نسبياً مع وقوعات المخدرات والمحلات التجارية، مقارنة بالوقوعات الأخرى. وتتأثر الاتجاهات سلباً نسبياً بكل من الخبرة السيئة مع أعضاء الهيئة، ومع وجود انحرافات سلوكية أو عقدية وارتكاب الوقوعات والمستوى التعليمي، بينما تتأثر إيجابياً بكل من الديانة والدخل الشهري.