أثر أنماط التعلم المفضلة على فعالية الذات لدى طالبات قسم العلوم التربوية في كلية الأميرة عالية الجامعية - الهيلات، مصطفى قسيم محمد; الزعبي، أحمد محمد علي (جامعة البحرين - مركز النشر العلمي, 2010)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر أنماط التعلم المفضلة في فعالية الذات لدى طالبات قسم العلوم التربوية في كلية الأميرة عالية الجامعية . ولتحقيق أغراض الدراسة تم تطبيق مقياس فارك VARK لأنماط التعلم المفضلة، ومقياس شيرر (Sherer, et al., 1982)، على عينة بلغت (200) طالبة من طالبات قسم العلوم التربوية، مسجلات في الفصل الدراسي 2007/ 2008 م .\ أشارت النتائج إلى أن نمط التعلم المفضل لدى أفراد العينة كان النمط العملي/ الحركي، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في درجة فعالية الذات تعزى لأنماط التعلم، والسنة الدراسية لدى عينة الدراسة، في حين أظهرت النتائج أن الطالبات ذوات المعدلات التراكمية جيد جدا فأكثر كن أفضل في درجة فعالية الذات من الطالبات ذوات المعدلات التراكمية جيد، وأقل من جيد، من جهة أخرى لم تكشف الدراسة عن وجود فروق بين أنماط التعلم والسنة الدراسية والمعدلات التراكمية لدى عينة الدراسة.
The peruse of this research was to study the effect of Preferred Learning Styles on Self Efficacy among female students of the Department of Educa¬tional Sciences, Princes University College using VARK Test, and Self Ef¬ficacy test of (Sherer, et al., 1982). For this study, 200 female students selected randomly enrolled for the second semester, 2007-2008.\ Results of this study revealed that kinesthetic learning style was more fre¬quent when compared with the other four learning styles that included in the VARK test. There were no significant differences in self-efficacy regarding the preferred learning styles. There were no significant effect of educational level and general point average grade on preferring learning styles. The mean general grade point average (very good and above) was statistically significant higher when compared with average (good and below) on the self-efficacy.
Keywords: التعلم -- الأردن -- الجامعات والكليات -- كلية الأميرة عالية الجامعية -- طالبات الجامعات -- طرق التدريس -- فعالية الذات -- التحصيل الدراسي -- التقييم التربوي -- الاختبارات والمقاييس التفسية