Motivation in Foreige Language Classrooms : An Overview of Motivatonal Strategies from Gardner to Dornyei - Khouni, Warda (مجلة العلوم الانسانية, 2011)
الهدف من هذه الورقة البحثية هو التعريف بظاهرة التحفيز أي ماهيتها مصادرها والعوامل المؤثرة فيها. كما تقدم الدراسة أهم استراتيجيات التحفيز التي ظهرت في مجال علم النفس التربوي والتحفيز في تدريس اللغات الأجنبية ابتداء من المناهج القديمة مثل نموذج فاردنر إلي أن نصل إلي الاستراتيجيات الحديثة في مجال التحفيز مثل منهاج زلتن دورني. ونتمني في آخر هذا البحث أن نكون قد ذكرنا أساتذة اللغات الأجنبية بأهمية وضرورة استراتيجيات التحفيز والعوامل المؤثرة في تحفيز متعلمي اللغات الأجنبية وتطبيق الاستراتيجيات حسب احتياجات الطلبة واهتماماتهم.