النظرية الإعلامية في ضوء النظرية الإحصائية : دراسة تطبيقية على نظرية ترتيب الأولويات - الحقيل، عبدالله بن صالح (المجلة العربية للاعلام والاتصال, 2013)
هدفت الدراسة إلى تقويم مدى التزام النظريات الإعلامية ممثلة في نظرية ترتيب الأولويات بأهم الأسس الإحصائية التي اشترطتها نظرية المجموعات والاستقلال الإحصائي لاختبار العلاقة بين المتغيرات، وقد تصدت الدراسة لهذه المشكلة البحثية عبر الإجابة عن ثلاثة أسئلة: ما الشروط العلمية التي يتطلبها تحقق الاستقلال الإحصائي اللازم لاختبار العلاقة الإحصائية، وما متطلبات نظرية المجموعات اللازمة لذلك، وما مدى تطابق المنهج الذي استعمل في اختبار نظرية ترتيب الأولويات مع الشروط العلمية للاستقلال الإحصائي ونظرية المجموعات، وقد سلكت الدراسة المنهج التحليلي التقويمي عبر تحليل المصادر العلمية للخروج برؤية معيارية حول شروط العلاقة الإحصائية، وتوصيف ماهية نظرية ترتيب الأولويات وعناصرها، ثم المقارنة بينهما والحكم بعدها على مدى اتباع المعايير الإحصائية في اختبار النظرية، وقد كشفت نتائج الدراسة أن المنهج الإجرائي المطبق في اختبار نظرية ترتيب الأولويات لم يلتزم بشرط نظرية المجموعات؛ بسبب صعوبة الجمع بين مجموعتين مختلفتين: أولويات وسائل الإعلام وأولويات الجمهور، مما أرغم الباحثين على عدم معالجة البيانات الخام، وتغيير وحدة التحليل، من الفرد إلى القضية؛ مما باعد بين الدراسة ومجتمعها الإحصائي. كما أشارت النتائج بوضوح إلى مخالفة صريحة وواضحة لشرط الاستقلالية التي هي اهم مبادئ الإحصاء والاحتمالية، بسبب تحويل القيم الخام إلى تراتيب فقدت استقلاليتها. \ وخلصت الدراسة إلى أن عدم الالتزام بذلك ربما لا يتعارض مع الأصل النظري لنظرية ترتيب الأولويات أو غيرها من النظريات الإعلامية؛ ولكنه يتعارض مع أصلها الإحصائي والمنهجي، وقد بنت الدراسة على نتائجها لاقتراح جملة من التوصيات تدعو للاستمرار في تطبيق المعايير الإحصائية على نظريات إعلامية أخرى، وتقويم البحوث الإعلامية العربية المنشورة في الدوريات العلمية والرسائل العلمية في ضوء المعايير الإحصائية، ومسح آراء الباحثين حول الأخطاء الإحصائية، وخاصة رصد الأسباب التي قادت لها، وأنماطها وآليات علاجها من وجهة نظرهم.