نقل الحركة الإعرابية بين القدماء والمحدثين - المساعفة، خالد محمد (المجلة الأردنية في اللغة العربية وآدابها, 2013)
يقوم هذا البحث على درس نقل الحركة الإعرابية بين القدماء والمحدثين؛ باتخاذ الموضوعات التي يحدث فيها نقل لهذه الحركة أساساً للتناول والدرس، فقد اتكأ اللغويون على نقل حركة الإعراب من آخر الكمة المعربة إلى ما قبلها لتفسير أنماط مختلفة من الوقف بالنقل، وتخفيف الهمزة، وإعراب الأسماء الستة بالحركات الأصلية، زيادة على ما يسميه علماء القراءات والتفسير الإدغام الكبير. \ \ ومستخلص البحث من درس أمثلة هذه الظاهرة اللغوية وشروطها، وآراء القدماء وبعض المحدثين فيها أن نقل الحركة يعد وسيلة من وسائل تخلص اللغة من الثقل الذي يؤدي إليه استعمال ألفاظ اللغة على الأصل والقياس، فنقل الحركة يتخلص به من اجتماع الساكنين في الوقف، وبوساطته يستطاع تخفيف الهمزة بإسقاطها لصعوبة النطق بها، وبافتراض أصالة الواو في الأسماء الستة وثقل تحريكها بالحركات الإعرابية عد بعض القدماء هذه الأسماء مرفوعة بالحركة الإعرابية المنقولة (الضمة) وأنها في حال الجر تعرب بالكسرة المنقولة، وكذا الحال في الإدغام الكبير تنقل حركات الإعراب ليصار إلى إدغام الصوتين المتماثلين.