فقه التدين بجزئيات الدين في الخطاب النبوي رؤية منهجية دعوية تربوية - خطاطبة، عدنان مصطفى إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2009)
هدفت الدراسة إلى بحث موضوع فقه التدين المتعلق بمحور الجزئيات الدينية في الخطاب النبوي، في إطار رؤية منهجية دعوية تربوية، تسهم في تقديم معالجة علمية واقعية، تعمل على تسديد عملية التدين والدعوة إليها. وقد جاءت هذه الدراسة في خمسة مباحث: الأول: تحليل مفاهيمي، والثاني: أطر التدين بالجزئيات وموجهاته، والثالث: دوافع التدين بالجزئيات ومقاصده، والرابع: فقه الدعوة إلى التدين بالجزئيات وتعليمها، والخامس: ثمرات التدين بالجزئيات وأبعاده التربوية. وكان أبرز ما توصلت إليه الدراسة: التدين بالجزئيات له ميادينه المتنوعة ومستوياته المعرفية والتطبيقية والدعوية والتعليمية. وله أطره وموجّهاته، ودوافعه ومقاصده وترتسم اتجاهات التدين بالجزئيات في الخطاب الدعوي المعاصر بأربعةٍ: اتجاه الإهمال والترك، والتهوين والتسطيح، الإفراط والإغراق، التوازن والاعتدال. وتشترك مجموعة من العوامل ذات الأثر السلبي في عملية التدين بالجزئيات. وتعمل منظومة من القواعد في إنجاح عملية التدين بالجزئيات: دعوةً وتعليماً. وينطوي التدين بالجزئيات على مضامين تربوية وأبعاد قيمية مهمة.