مظاهر حضارية في شعر لبيد العامري - منصور، حمدي محمود (أفكار, 2013)
إننا واجدون في ديوان واحد مظاهر حضارية وفيرة، فكيف في سائر الشعر الجاهلي علي أطلاقه، وهذا يؤكد أن العرب في جاهليتهم كانت لهم إسهامات حضارية واسعة، وأنهم كانوا متأثرين ومؤثرين فيمن حولهم من الأمم والأقوام الآخرين، وأن جاهليتهم لم تتجاوز الجهل الديني حسب.