العنف الأسري ضد المرأة وأسبابه من وجهة نظر طالبات الدبلوم العام وفعالية المؤسسات التربوية فى مواجهته ( دراسة ميدانية تحليلية ) - الإتربي، هويدا محمود (المركز العربى للتعليم والتنمية, 2011)
إن العنف ظاهرة قديمة قدم البشرية، ولقد عرف العالم أنواعاً كثيرة من العنف أخطرها العنف الأسري ضد المرأة، لما له من آثار سلبية عليها وعلى الأسرة وعلى المجتمع كافة.\ لذلك سعت الدراسة إلى التعرف إلى دور مؤسسات التربية في مواجهة العنف ضد المرأة من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية:\ 1-\ ما ماهية العنف ضد المرأة؛ مفهوماً، أسباباً، تفسيراً وأنواعاً؟\ 2-\ ما مكانة حماية المرأة من العنف في الاتفاقيات والمواثيق الدولية والشريعة الإسلامية؟\ 3-\ ما أنواع العنف الذي تتعرض له المرأة من وجهة نظر عينة الدراسة؟\ 4-\ ما أسباب العنف الذي تتعرض له المرأة من وجهة نظر عينة الدراسة؟\ 5-\ كيف يمكن التغلب على العنف ضد المرأة من منظور المؤسسات التربوية؟\ أهداف الدراسة:\ تهدف إلى معرفة ماهية العنف ضد المرأة، ودور الاتفاقيات الدولية والشريعة الإسلامية في حمايتها منه، والتعرف إلى أنواعه، أسبابه، ودور مؤسسات التربية تجاهه.\ أهمية الدراسة:\ تكشف عن أشكال العنف ضد المرأة المتعلمة وتبين دور مؤسسات المجتمع التربوية في التصدي له.\ ولتحقيق ذلك تناولت الدراسة الإجابة عن أسئلة المشكلة من خلال المحاور الآتية:\ المحور الأول: ماهية العنف ضد المرأة.\ المحور الثاني: مكانة المرأة في الاتفاقيات الدولية وفي الشريعة الإسلامية.\ المحور الثالث: أنواع العنف الذي تتعرض له المرأة، وجاءت نتائجه كما يلي: العنف الاجتماعي (77.1%)، النفسي (71.6%)، اللفظي (65.2%)، الاقتصادي (42.4%)، الجسدي (26.7%)، والعنف الجنسي (19.9%).\ المحور الرابع: أسباب العنف ضد المرأة وقد اعتمدت الدراسة أربعة عشر سبباً لذلك على رأسها؛ الظروف الاقتصادية الصعبة، عدم مشاركة المرأة في نفقات الأسرة، كثرة مطالب الزوجة، كثرة تدخل الحماة، وغير الزوجة الزائدة.\ المحور الخامس: وتتناول دور كل من: الأسرة، المؤسسة التعليمية، وسائل الإعلام، المؤسسات الأمنية، مؤسسات المجتمع المدني، ودور المسجد في مواجهة العنف ضد المرأة.\ واختتمت الدراسة بمجموعة من الدراسات المقترحة في المجال.
Keywords: الخدمات الاجتماعية -- العنف الأسري -- المراة -- المؤسسات التربوية -- التنشئة الاجتماعية -- العلاقات الأسرية -- العوامل الاجتماعية -- علماء الاجتماع -- علم الاجتماع