تحليل اسئلة وحدات كتب العلوم للصفوف ( 5 - 8 ) بسلطنة عمان في ضوء مستويات الدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم ( TIMSS ) - أمبوسعيدي، عبدالله بن خميس; المزيدي، ناصر بن سليم بن ناصر (مكتب التربية العربي لدول الخليج, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أسئلة وحدات كتب العلوم للصفوف (5-8) بسلطنة عمان في ضوء مستويات الدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم (TIMSS). تكونت عينة الدراسة من جميع أسئلة وحدات كتب العلوم للصفوف (5-8) من التعليم الأساسي بالسلطنة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان أداة تحليل محتوى تضمنت مستويات الدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم (TIMSS) الثلاثة (المعرفة، والتطبيق، والتعليل). وقد اعتبرت الأداة صادقة؛ فما تضمنته من مستويات الأسئلة مستخدمة الآن في وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان في تقييم الطلبة، أما ثباتها فقد تم حساب نسب الاتفاق بين ثلاثة محللين – الباحثين ومحلل آخر- باستخدام معامل ثبات هولستي والذي بلغ (0.89) مما يعد مناسباً لغرض الدراسة.\ \ أظهرت نتائج الدراسة أن نسب تضمن مستويات المعرفة والتطبيق أعلى من النسب المطلوبة في الدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم (TIMSS)، لكنها غير دالة إحصائياً بينما ذلك لا ينطبق على مستوى التعليل، فالفرق بين النسبتين دال إحصائياً لصالح النسبة المحددة من قبل الدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم (TIMSS).\ وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات في ضوء ما أسفرت عنه من نتائج.
660462 689738 766029
Keywords: النظام التعليمي -- عمان -- التربية والتعليم -- الإصلاح التعليمي -- المناهج الدراسية -- التطوير التربوي -- المناهج الدراسية -- العالم العربي -- السياسة التعليمية -- المراحل التعليمية