البنية العاملية لمقياس العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدي طلبة الجامعات الفلسطينية بغزة - محيسن، عون عوض (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2013)
يهدف البحث الحالي إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لقائمة العوامل الخمسة الكبرى وهي (العصابية، الانبساط، الانفتاح على الخبرة، والمقبولية، ويقظة الضمير) أجريت الدراسة على عينة من (277) طالباً و (371) طالبة من طلبة الجامعات الفلسطينية بغزة، تم ترجمت قائمة العوامل الخمسة التي أعدها كوستا وماكري (Costa & Mac Crae, 1992). باعتبارها الأكثر استخداماً في دراسات التحقق عبر الحضاري والأكثر ثباتاً وصدقاً، وقد أظهرت القائمة قدراً مناسباً من الثبات والاتساق الداخلي، وأجرى التحليل العاملي بطريقة المكونات الأساسية، وأشارت النتائج الخاصة بالتحليل العاملي إلى استخلاص خمسة عوامل للشخصية هي يقظة الضمير، العصابية، الانبساط، المقبولية، الانفتاح على الخبرة، كما كشفت النتائج عن بعض التشابه والاختلاف في البنية العاملية للقائمة في عينة كل من الذكور والإناث.