نحو استراتيجية وطنية لتفعيل العمل التطوعي لدى الشباب السعودي : دراسة تطبيقية على الشباب الجامعي في بعض مناطق المملكة العربية السعودية - ابن شلهوب، هيفاء بنت عبدالرحمن بن صالح; الخمشي، سارة صالح عيادة Alkhamshi, Sarah Saleh Eyadah (جمعية الاجتماعيين في الشارقة, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الواقع الفعلي للعمل التطوعي لدى الشباب في المملكة العربية السعودية واعتمدت الدراسة على إطار نظري استفاد من النظريات ذات العلاقة كما استفادت من الكتابات المتخصصة في مجال الشباب والتطوع وتعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية القائمة على جمع البيانات الميدانية وتحليلها وتعتمد على منهج المسح الاجتماعي بطريقة العينة وتم استخدام أداة استبيان طبقت على طلاب وطالبات بعض الجامعات في المملكة العربية السعودية ودليل مقابلة تم توجيهه للخبراء والمسئولين والمسئولات في مجلس الشورى وبعض مديري المؤسسات التطوعية في المملكة العربية السعودية وتوصلت الدراسة إلى وجود دوافع لدى الشباب للعمل التطوعي كما أن هناك معوقات تحد من مشاركة الشباب وتنوع مجالات المشاركة لديهم بالإضافة إلى أن هناك تصورات لدى الشباب نحو العمل التطوعي كما خرجت الدراسة بنحو إستراتيجية وطنية لتفعيل العمل التطوعي لدى الشباب السعودي وذلك بتحديد الطرق التي يمكن من خلالها إيجاد سبل تنظيم هذا العمل مما يؤدي إلى تكوين صوره أمام متخذي القرار بالمجتمع للاستفادة القصوى من الجهود التطوعية. The study aim: at identifying the reality of volunteer work for youth in the Kingdom of Saudi Arabia and the study was based on a theoretic framework benefited from the related theory as benefited from the specialized writings in the field of youth and volunteering as this study is considered a descriptive study based on collecting field information, analyze it and depend on social surveying method by means of a sample and the questionnaire tool was used and applied on male and female students of certain universities in the Kingdom of Saudi Arabia and the study showed that there are incentives for the youth to do volunteer work and there are obstacles limiting the participation of youth and diversified fields of participation for them in addition there are certain perceptions for youth towards volunteer work and the study came out with a recommendation for national strategy to activate volunteer work for Saudi youth and this by determining the ways that we can through which find means of organizing this work which leads to forming an image before the decision maker in the society to make maximum benefit of the volunteer efforts.
760699 783266
Keywords: السعودية -- العمل التطوعي -- الشباب -- التنمية الاجتماعية -- طلاب الجامعات -- التربية الإسلامية