موقف الطلبة المصريين من حريق القاهرة عام 1952 - الشمري، مازن مهدي عبدالرحمن (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2013)
في ظهيرة يوم 26 كانون الثاني (يناير)عام 1952 تعرضت القاهرة لحريق, وكان بذلك بداية لتدهور كامل في مصر, ونهاية الكفاح المسلح, لذا فقد حاولت معه الرجعية أن تستعيد زمام المبادرة, وأن تعيد أحكام قبضتها على مقدرات مصر واستغلال إمكانتها. \ \ لم يكن حريق القاهرة مجرد نهاية لانتفاضة شعبية عارمة, خاضت ولأول مرة في تاريخ مصر الحديث أسلوب الكفاح الشعبي المسلح ضد الاحتلال, وإنما كان بداية لتطورات لاحقة غيرت وبشكل كامل مستقبل مصر, فكانت بداية لقيام لثورة 23 يوليو عام 1952. \ \ والسؤال هنا هل الطلبة هم المسؤولين عن حريق القاهرة؟ وإن لم يكن كذلك ما هو موقفهم من الحريق؟ ويبدو أن تحديد تلك المسؤولية أمرا صعبا, ولكن ليس مستحيلا, وبعد مناقشة كل الجوانب, وإلقاء نظرة حول كل من تحوم حوله الشبهات, حتى استطعنا الوصول إلى غايتنا وإن لم تكن دقيقة حاسمة بشكل نهائي. \ \ يمكن القول ان كل الشواهد والقرائن تدين بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية والملك فاروق وبعض الزعماء إدانة كاملة في تدبيرهم لحريق القاهرة في المرتبة الأولى، فهم أول المستفيدين من ذلك للقضاء على حركة المقاومة الفدائية في منطقة قناة السويس، فضلاً عن ذلك أراد البريطانيين الانتقام من حكومة الوفد التي أقدمت على إلغاء معاهدة عام ١٩٣٦ واتفاقيتي السودان عام ١٨٩٩. \ أما الطلبة فهم براء من حادث حريق القاهرة، ولم يكن لهم أي دور سوى المظاهرات السلمية التي عدت بداية حريق القاهرة، والتي انتهزت فرصة لتدبير تلك المؤامرة الدنيئة من قبل المخابرات البريطانية والملك فاروق.