تفعيل دور مهنة المحاسبة في إعداد دراسات الجدوي الاقتصادية للمشاريع الاستثمارية - الإبراهيمي، وحيد محمود رمو (تنمية الرافدين, 2013)
إن أحد أسباب فشل الكثير من المشاريع الاستثمارية في العديد من الدول النامية يعود إلى عدم اعتماد إقامة تلك المشاريع على الدراسة والتحليل والمفاضلة فيما بينها، لأن قيام مثل هذه المشروعات الفاشلة يعني المزيد من إهدار للموارد التي تكون الدول في أمس الحاجة لها، من هنا فإن عملية المفاضلة بين المشاريع يمكن أن تكون بمثابة وسيلة لتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة. حددت مشكلة البحث من خلال المشكلات التي تعاني منها عملية المفاضلة بين المشاريع الاستثمارية في العراق . وقد هدف البحث إلى إبراز أهمية إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية ومنافعها وبيان أهمية تقنيات المعلومات الحديثة في ترصين وشمول دراسات الجدوى الاقتصادية، فضلا عًن تحديد لأطر المسؤولية القانونية والمهنية المحاسبية والتدقيقية عند فشل مشاريع استثمارية سبق إعداد دراسات جدوى اقتصادية لها، وتتضح أهمية البحث خصوصاً في البلدان النامية التي يتوجب عليها الاهتمام أكثر بموضوعات ومجالات وأدوات الاستثمار الأكثر مواءمة ونفع لهذه المجتمعات وبشكل علمي وعملي من خلال التحسين من كفاءة هذه الاستثمارات. وقد توصل الباحث إلى أهمية اعتماد عدة طرائق عند المفاضلة بين مشاريع الاستثمار وعدم الاكتفاء ببعض الطرائق كأن تكون إحداها بديلاً عن الأخرى وإنما التعامل معها لغرض توفير صورة متكاملة عن المشروع. فضلاً عن أهمية إدخال دراسة الجدوى الاجتماعية والبيئية عند إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية في العراق. واعتماد البرنامج المقترح في إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية نظرا للمزايا العديدة التي يوفرها استخدامه.