واقع إستراتيجية التسويق الرياضي فى الأردن من وجهة نظر إدارى الاتحادات والأندية الرياضية - المومني، زياد علي عكاشة (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2013)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع إستراتيجية التسويق الرياضي في الأردن من وجهة نظر إداري الاتحادات والأندية الرياضية، والبالغ عددهم (250) إداريا من الاتحادات الرياضية. وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة (العمدية)، بحيث تم تطبيق الاستبانة عليهم بحيث كانوا ممثلين لجميع فئات مجتمع الدراسة تبعا لمتغيرات (الصفة الوظيفية، المؤهل العلمي، والخبرة في العمل الإداري). تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم التربوية والاجتماعية (SPSS) في معالجة البيانات، ثم جاء في المرتبة الثانية مجال "تسويق حقوق الدعاية والإعلان" وبدرجة متوسطة، وفي المرتبة الثالث جاء مجال "الأهداف" وبدرجة متوسطة، وفي المرتبة الأخيرة جاء مجال "تسويق اللاعبين" بدرجة متدنية، وكان للأداة ككل درجة متوسطة. تختلف أراء أفراد العينة حول واقع إستراتيجية التسويق الرياضي في الأردن ككل لدى الاتحادات والأندية باختلاف متغير العمل في اتحاد رياضي لصالح العاملين في الاتحادات والأندية.