البدانة والممارسة الرياضية من أجل الصحة والتدخين والأمراض المرتبطة بقلة الحركة والعادات الغذائية لدي معلمي التربية الرياضية في الأردن - العرجان، جعفر فارس عبدالرحيم (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2013)
هدفت الدراسة التعرف إلى نسب انتشار البدانة والوزن الزائد، والنقص في الوزن ومدى الممارسة الرياضية من أجل الصحة والتَّدخين، بإضافة إلى معرفة نسب انتشار الأمراض المرتبطة بقلة الحركة، والتعرف على طبيعة العادات الغذائية لدى معلمي التَّربية الرياضية في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (٨٦١) معلماً ومعلمة تم اختيارهم عشوائياً من مختلف المدارس الحكومية والخاصة ووكالة الغوث في الأردن، قيس لهم الوزن والطول واستجابوا إلى استبانة تقيس (مدى الممارسة الرياضية من أجل الصحة، التدخين، الأمراض المرتبطة بقلة الحركة وبعض العادات الغذائية اليومية). أشارت النَّتائج إلى أن نسبة انتشار البدانة بين المعلمين (١٣٫٣٨٪)، والمعلمات (١٤٫٤١٪)، بنسبة انتشار عامة (١٤٫٧٥٪)، وإلى أن نسبة (٢٦٫٦٪) من المعلمين، (٧٫٥٪) من المعلمات مدخنين بنسبة عامة (٢٠٫١٪) ، فيما كان متوسط عدد السجائر المدخنة من المعلمين (٢٢٫٧±٥٫١٩)، وللمعلمات (١٣٫٤±٤٫١٩) وبمتوسط تدخين (٢١٫٥٢±٥٫٩٤) سيجارة/ يوم، أظهرت نتائج ِّ الدراسة أن ما نسبته (٣٥٫٨٢٪) من المعلمين المدخنين يقوم بذلك أمام طلبتهم، فيما لم تظهر اي من المعلمات المدخنات أنهن يقمن بالتَّدخين أمام الطالبات، وأن ما نسبته (٦٠٫٢١٪) من المعلمين و (٣٥٫٨٤٪) من المعلمات يمارسون نشاطاً رياضيا بمعدل مرة واحدة أو أكثر/أسبوع، فيما كان أكثر الأمراض المنتشرة بين معلمي التَّربية الرياضية هي آلام أسفل الظهر بنسبة (٥٫٤٥٪)، للمعلمين، ونسبة (١٦٫٠٤٪) للمعلمات، وبنسبة عامة (٩٫٠٥٪) ، والسكري بنسبة (٤٫٢٪)، (٤٫١٪)، (٤٫٢٪)، وضغط الدم (٣٫٠٪)، (٤٫١٪)، (٣٫٤٨٪)، الروماتزم وأمراض المفاصل (٠٫٧٪)، (١٫٧٪)، (١٫٠٤٪)، الأمراض القلبية الوعائية (٠٫٧٠٪)، (٠٫٦٨٪)، (٠٫٦٩٪)، فيما كانت نسبة من يعرفون أن لديهم ارتفاع خطر في مستوى دهنيات الدم (٤٫٥٧٪)، (١١٫٢٦٪)، (٦٫٨٥٪)، وعلى التوالي. كما أشارت النتائج إلى وجود نسب مرتفعة لانتشار بعض العادات الغذائية غير الصّحية بين المعلمين والمعلمات والتي تتمثل في عدم تناول وجبة الإفطار والإكثار من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وعدم تناول الخضار والفواكه والحليب، وخلاصة القول أن انتشار تلك العوامل الخطرة بين معلمي التَّربية الرياضية يجب أن تحظى باهتمام شديد من قبل مصادر صنع القرار التربوي لما لذلك الأمر من علاقة قوية بتوجهات الطَّلبة وممارساتهم الصّحية.