صورة البنيات الاجتماعية للمجتمع المغربي في الأدبيات الكولونيالية والأنجلوساكسونية - الطايعي، مبارك (المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب, 2013)
‏إن التحليل الذي قدمناه للصورة التي تمت بها مقاربة البنيات الاجتماعية للمجتمع المغربي، من خلال نموذج من الأدبيات، يقوم على ضبط الأسس المعرفية التي انطلقت منها هذه الأدبيات والوقوف على إشكالاتها النظرية، وتحديد الآليات التي تحكمت في بنائها المعرفي، كان هدفنا منه التأسيس لمعرفة اجتماعية تجمع بين الفهم لأهم الإشكالات النظرية في العلوم الاجتماعية، وبين الحقيقة الواقعية للبنيات الاجتماعية. \ ‏إن رجوعنا إلى هذه النماذج لم يكن أمرا طقوسيا، كما دأبت على ذلك أغلب الدراسات، بل كان غرضنا الوقوف على طبيعة المقاربات التي عرفتها البنيات الاجتماعية للمجتمع المغربي، من أجل تأسيس معرفة جديدة لهذه البنيات لا تقوم فقط على التجاوز للتصور الكولونيالي والانقسامي، لكن على التساؤل حول نجاعة المفاهيم التي أنتجوها حول هذه البنيات. \ ‏إن غرضنا من هذه المقاربة هو الإقرار بأن فهم الإشكالات التي يطرحها واقع البنيات الاجتماعية للمجتمع المغربي، يقتضي من الباحث الإلمام بأهم الإشكالات النظرية التي يثيرها موضوع هذه البنيات، وامتلاك ما أمكن من الأسئلة لاستنطاق واقع هذه البنيات، ومحاولة الإجابة عما يطرحه واقعها الاجتماعي من إشكالات وقضايا تنموية.
Keywords: الدراسات الكولونيالية -- العلاقات الاجتماعية -- الحركات السياسية -- الحياة السياسية -- التنظيم الاجتماعي -- المغرب -- الدراسات الأنجلوساكسونية -- قبائل البربر -- بيرك ، جاك -- علم الاجتماع