أثر السياسة الشرعية في وظيفة الولاية العامة - صغيري، نور الدين (مركز جمعة الماجد للثقافة والتراث - قسم الدراسات والنشر والشؤون الخارجية, 2013)
تبين لنا من خلال هذا البحث أن بيد ولي الأمر نوعين من الاجتهاد؛ اجتهاد في الحكم الشرعي، واجتهاد في تدبير المصالح، وأن المصلحة المرسلة لا تمثل سوى أداة من أدوات الاجتهاد التي يستعملها كما يستعملها غيره في الوصول إلى الحكم الشرعي، وأن المصلحة المنوطة به أوسع من مدلول المصلحة المرسلة، إذ هي قوام تدبير المصالح التي كلف بالقيام عليها للمحافظة على كيان الأمة ووجودها.
Keywords: الأحكام الشرعية -- السياسة الشرعية -- النظام السياسي في الإسلام -- الشريعة الإسلامية -- الاجتهاد -- السنة النبوية -- أصول الفقه