مصداقية استخدام المرئيات الفضائية في بناء نماذج كارتوجرافية للجزر الحرارية بالمناطق الحضرية : دراسة حالة القاهرة الكبرى - عبدالوهاب، سامح (رسائل جغرافية, 2009)
منذ السبعينيات من القرن الماضي تم التوسع في استخدام المرئيات الفضائية التي تقيس السعة المنبعثة في نطاق الأشعة تحت الحمراء الحرارية لاشتقاق درجات حرارة سطح الأرض، وعلى الرغم من أن المرئيات الفضائية يتم استخدامها لاشتقاق درجة حرارة سطح الأرض وليس درجة حرارة الهواء، إلا أنها تعطي مؤشر جيدا على درجات حرارة الهواء الملامس لسطح الأرض. وبالتالي يمكن الاستفادة من الإمكانيات التي توفرها المرئيات الفضائية، خصوصاً عند دمجها مع إمكانيات نظم المعلومات الجغرافية في تحليل الظاهرات الجغرافية. \ ويُقصد بالجزر الحرارية تلك المناطق التي تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة إذا ما قُورنت بالمناطق المحيطة بها، وهي من الظاهرات الشائعة بالمناطق الحضرية نظرا لما تشهده تلك المناطق من تركز للعديد من الأنشطة البشرية التي تعمل على رفعً درجات الحرارة بها. وتساعد دراسة الجزر الحرارية بشكل عام في تحديد الاختلافات المكانية في درجات الحرارة فوق المناطق الحضرية وبالتالي فهي تساعد على فهم بيئة المناطق الحضرية بشكل أفضل والعمل على تحسين ظروف الحياة داخل المدن. \ في هذا الإطار يهدف هذا البحث إلى تقييم مدى مصداقية استخدام المرئيات الفضائية من نوع LANDSAT ETM+ في إنشاء نماذج كارتوجرافية تهدف إلى دراسة وتحليل الجزر الحرارية بالمناطق الحضرية بالتطبيق على القاهرة الكبرى كمنطقة للدراسة، وذلك باستخدام مرئيتين فضائيتين لمنطقة الدراسة إحداهما بتاريخ 23 أغسطس 2000، والأخرى 11 نوفمبر 2000. \ وقد بدأ البحث باشتقاق درجات حرارة سطح الأرض من المرئيتين الفضائيتين، وتحليل الجزر الحرارية بمنطقة الدراسة وتحليل كافة العوامل المؤثرة في التوزيع المكاني لها، بعد ذلك – وبمعرفة درجات حرارة الهواء المسجلة في محطات الأرصاد الواقعة في منطقة الدراسة– تم اشتقاق درجة حرارة الهواء من درجات حرارة سطح الأرض اعتماداً على العلاقة ما بين درجة حرارة سطح الأرض ودرجة حرارة الهواء الملامس له. \ وقد أشار نمط توزيع درجات حرارة سطح الأرض بمنطقة الدراسة خلال شهري أغسطس ونوفمبر إلى وجود عدد من الجزر الحرارية؛ والتي تمثلت بشكل أساسي في الهوامش الصحراوية، بالإضافة إلى المناطق الصناعية في شمال وجنوب القاهرة الكبرى. وهو ما يتفق مع الدراسات السابقة والتي تناولت درجات الحرارة بمنطقة الدراسة اعتمادا على بيانات الأرصاد الجوية التقليدية. كذلك اتضح أنه على الرغم من اختلافً درجات الحرارة في كل من شهري أغسطس ونوفمبر إلا أنه من الملاحظ تطابق مواقع الجزر الحرارية في كل من الشهرين. \ كما أتضح من البحث أنه يمكن الاعتماد على المرئيات الفضائية مـن نوع LANDSAT ETM+ في حساب درجات حرارة الهواء من درجات حرارة سطح الأرض المشتقة من تلك المرئيات وبناء نموذج كارتوجرافي للجزر الحرارية أكثر مصداقية، وبدقة مساحية مرتفعة تبرز التباينات المكانية الدقيقة في درجات الحرارة وبشكل متصل.