مقاهي الإنترنت في حي الجمرك بمدينة الإسكندرية: دراسة ميدانية من منظور جغرافي - عبدالعظيم، عبدالعظيم أحمد (جامعة الكويت - كلية العلوم الاجتماعية - قسم الجغرافيا, 2012)
يعد حي الجمرك من أقدم أحياء مدينة الإسكندرية وأعلاها كثافة سكانية، ويوجد بالحي 21 مقهى من مقاهي الإنترنت، تشكل نسبة 9% من جملتها بالمدينة. ويعرض البحث لتوزيع مقاهي الإنترنت وخصائصها بالحي، ثم يعرض لخصائص مستخدمي ((الإنترنت)) في تلك المقاهي من حيث التركيب العمري والنوعي، ومحال الإقامة، والحالة التعليمية، والحالة الزواجية، والتركيب المهني، والفترات الزمنية للتعامل، وإجادة الإنجليزية، وأسباب استخدام الإنترنت، ومحركات البحث الأكثر استخداماً. \ \ \ وأظهرت الدراسة الميدانية أن متوسط أعمار مستخدمي ((الإنترنت)) في تلك المقاهي بحي الجمرك بلغ 21،9 سنة، وهذا المعدل يقل كثيراً عن المتوسط العالمي البالغ 33 عاماً. بينما بلغت نسبة الإناث ممن شاركوا في الاستطلاع 7،2% فقط، ومرد ذلك إلى التقاليد المصرية المحافظة. وأظهر تحليل التركيب المهني للمستخدمين أن أعلى نسبة استخدام للطلاب (86%). وسجل ((اللعب والترفيه)) الهدف الأكبر من بين أسباب التردد ثم متابعة الأخبار ثم المحادثة، بينما سجل البحث العلمي والثقافة النسبة الأدنى.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الإنترنت -- مقاهي الإنترنت -- حي الجمرك -- الإسكندرية