واقع القراءات القرآنية في موقعي اليوتيوب والفيسبوك : دراسة مقارنة - التميمي، تقي الدين عبدالباسط (جامعة الملك سعود - كرسي القرآن الكريم وعلومه, 2013)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله. وبعد، فتصف هذه الدراسة واقع القراءات القرآنية في موقعي "اليوتيوب والفيسبوك"، ومدى الاستفادة منهما في تعليم القراءات القرآنية ونشرها وتحفيظها، وتقديم نقد وفق أسس علمية وتقنية للتعرف إلى مدى قدرة الموقعين على نشر هذا العلم، ثم تقديم رؤية مناسبة تتفق مع روح القراءات القرآنية وواقعها عبر تقديم نماذج تطبيقية يمكن أن تساهم في نشر القراءات القرآنية وفق رؤية قائمة على منهاج السلف رضوان الله عنهم، وتتماشي مع واقع العصر ومتطلباته. ولعل أسباب الاختيار لاعتبارات تتمثل في الحداثة وكون القراءات القرآنية المعروضة على مواقع "الإنترنت" يعتري بعضها أخطاء، وهي تخالف ما قرأ الباحث فيه، أو ما سمعه من قراءات بأصوات مشاهير القراء، ولعل السبب في ذلك عدم وجود رقابة على ما ينشر من قراءات، ومحاولة تشويه القرآن الكريم بنشر قراءات قرآنية لم ترد عن السلف كون الموقعين أشهر الشبكات وأكثرها استخداما وزيارة، وذلك فقد هدفت الدراسة لإظهار القراءات الصحيحة ونشرها، و اطلاع المهتمين والباحثين بالقراءات القرآنية تعليما ونشرا، ومناقشة إمكانية تأسيس موقع يحمل اسم: "قراءات قرآنية"، فاحتوى البحث على وصف لواقع القراءات القرآنية في الموقعين وجوانب القصور في عرضهما للقراءات ثم تقديم نموذج تطبيقي مستندا إلى قراءات القراء المشهورين الثابت صحة قراءتهم للقراءات وفق ما قرأنا فيه وسمعناه، والالتزام الضوابط الشرعية، وعرض الصورة النقية للقراءات، وقد انتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات والنتائج يأمل الباحث أن تترجم على أرض الواقع. والله المستعان.
Keywords: القراءات القرآنية -- المواقع الإلكترونية -- اليتيوب -- الفيسبوك -- الضوابط الشرعية