جهود محمود شاكر في تحقيق المخطوط العربي وقواعده المنهجية - بن موسى، زين الدين Bin Mousa, Zain Uldin (جامعة الجلفة - مخبر جمع دراسة وتحقيق مخطوطات المنطقة وغيرها, 2013)
قليلون هم أولئك الذين تقربوا من علم تحقيق المخطوطات تنظيرا وتطبيقا في الوطن العربي لاسيما في النصف الأخير من القرن الماضي؛ حيث لم يتصدر لمدارسة هذا العلم وتعليمه إلا زمرة من العلماء الأفذاذ اللذين وهبوا زبدة فكرهم وشطرا من حياتهم لخدمة التراث العربي برمته دون استثناء، حيث إن القيمة العلمية للمخطوط هي التي كانت تستهويهم وتحفزهم على تحقيقه بغض النظر عن موضوعه، ولما كانت أمانة تحقيق التراث واكتشاف نفائس مخطوطاته من أثقل أعباء الأمانات في الفكر الإنساني لم يتجرأ على حملها سوى نفر من العلماء تميزوا بالصبر والجلد يسبقهما سعة الاطلاع والولع بكل ما هو أصيل في فكر الحضارة العربية الإسلامية. ولعل أشهر من حمل لواء هذا العلم المضني في هذا العصر في الوطن العربي الشيخ محمود محمد شاكر (أبو فهر) الذي أغنى المكتبة العربية بعدة كتب تصنف ضمن دائرة كرائم المخطوطات المحققة، فانتخابه للمخطوط كان مبنيا على منهج رصين اتضحت معالمه من خلال نوعية المادة العلمية من جهة وقيمة المصدر الذي تحدده ميزة الزمن الذي ألف فيه ومكانة مؤلفه من جهة أخرى، فشخصية المحقق المبرز عند محمود شاكر تكمن في منهجه الذي انفرد به عن أقرانه ومعاصريه من شيوخ التحقيق، فالنقد بجميع أدواته هو السمة الغالبة على طريقة التحقيق في ما أخرجه للناس من مخطوطات، كما أن الدقة العلمية في التخريج والتوثيق هي سمته التي ما انفك يؤكد عليها تنظيرا وتطبيقا في مقدمات التحقيق ومتون الكتب. وسنحاول من خلال هذه المداخلة توضيح قواعد الشيخ محمود شاكر المنهجية في تحقيق المخطوط وتبيان جهوده العلمية التي تنم عن فكر ثاقب وذهن متيقظ وشخصية عالم حاذق.
Keywords: التراث العربي -- المخطوطات العربية -- شاكر ، محمود -- تحقيق المخطوطات -- القواعد المنهجية