أهداف الولايات المتحدة و استراتيجياتها في العالم العربي - بشارة، مروان (المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2013)
تسعى هذه الدراسة إلى تحديد مصالح الولايات المتحدة وأهدافها في المنطقة العربية من خلال العمل على الإجابة عن سؤالين رئيسين: الأول، ما هو الاختلاف بين إدارة أوباما وسابقاتها في ضوء وعودها بالتغيير، خاصة بعد التحولات المأساوية التي تعصف بالمنطقة العربية حالياً؟ والثاني، إلى أي مدى تعكس استراتيجية هذه الإدارة، دبلوماسيتها العامة بشأن الديمقراطية والحرية والعدالة في المنطقة؟ (لا تتطرق الدراسة إلى الموقف السياسي الكامن وراء السياسات، بما فيها دور مجموعات الضغط). تبين الدراسة كيف رفع أوباما سقف التوقعات عندما لم تقتصر وعوده على تغيير سياسة الولايات المتحدة الخارجية فحسب، وإنما شملت وضع حد للعقلية التي دفعت بواشنطن إلى الحرب. فعلى الرغم من اختلاف الأسلوب والمنهج لدى إدارة أوباما عن سلفه بوش الابن، إلا أن الأهداف الكلية والاستراتيجيات الإقليمية للإدارة الجديدة بقيت منسجمة مع المبادئ الأميركية التقليدية في المنطقة التي تتلخص في ثلاث مصالح رئيسة: أولوية ضمان حرية الوصول إلى مصادر الطاقة في المنطقة، والحفاظ على تفوق الولايات المتحدة على جميع القوى الدولية والعالمية، واحتواء جميع قوى الممانعة العربية لضمان سيطرة الأجندة الاستراتيجية الأميركية في المنطقة العربية، ومن بينها ضمان أمن إسرائيل.
671683 778247 813556 720287 798752 748316
Keywords: الحرب الباردة -- الولايات المتحدة الأمريكية -- السياسة الخارجية -- العالم العربي -- الملوك و الحكام -- الصراع العربي الإسرائيلي -- الربيع العربي -- باراك أوباما ، رئيس الولايات المتحدة الأمريكية