علاقة الصلابة النفسية بالشكاوى البدنية و الأمل و الانبساط لدى الموظفين من الجنسين في القطاع الحكومي - المشعان، عويد سلطان (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2011)
تهدف الدراسة الحالية إلى فحص علاقة الصلابة النفسية بالشكاوى البث نية والأمل والانبساط لدى الموظفين والموظفات في القطاع الحكومي، وأجريت الدراسة على عينة مكونة من (290) من الموظفين والموظفات بواقع 136)) من الذكور و(154) من الإناث . وكشفت نتائج الدراسة أنه لا توجد علاقة بين الصلابة النفسية والشكاوى البث نية والانبساط، في حين توجد علاقة سالبة ودالة إحصائيا بين الصلابة النفسية والأمل، كما توجد علاقة سالبة ودالة إحصائيا بين الشكاوى البث نية والأمل والانبساط، بينما لا يوجد ارتباط دال إحصائيا بين الأمل والانبساط، وأظهرت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الموظفين والموظفات في الصلابة النفسية والشكاوى البث نية والأمل والانبساط، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتزوجين وغير المتزوجين في متغيرات الدراسة. \ المصطلحات الأساسية: الصلابة النفسية، الشكاوى البث نية، الأمل، الانبساط، الموظفون، القطاع . The present study aims at examining the relationship between psychological hardiness, somatic complaints, hope, and extraversion among gender differences in employees in the governmental sector. \ The sample consisted of (290) employees: (136) males and (154) females. The results indicated there were no significant correlation relationship differences between psychological hardiness, somatic complaints, and extraversion, while the study revealed there was a significant positive relationship between psychological hardiness and hope. There were some negative relationships between somatic complaints, hope, and extraversion, while there were no relationship differences between hope and extraversion. The results also indicated non-significant differences between male and female employees in psychological hardiness, somatic complaints, hope, and extraversion overall. Furthermore, there were no significant differences in the research variables between employees according to marital status.
765916
Keywords: الكويت -- الصحة النفسية -- الموظفون -- الجوانب التربوية -- الإرشاد النفسي -- القطاع العام