أثر التدريب على مهارات القراءة الناقدة في تحصيل طالبات الصف العاشر الأساسي واتجاهاتهن نحو القراءة - أبو رزق، ابتهال محمود إسماعيل (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف (أثر التدريب على مهارات القراءة الناقدة في تحصيل طالبات الصف العاشر الأساسي واتجاهاتهن نحو القراءة)، وللتحقق من ذلك سعت الدراسة للإجابة عن السؤالين الآتيين:\ 1.\ هل هناك فرق في تحصيل طالبات الصف العاشر الأساسي في القراءة يعزى الى طريقة التدريس (التدريب على مهارات القراءة الناقدة)، والطريقة الاعتيادية؟\ 2.\ هل هناك فرق في اتجاه طالبات الصف العاشر الأساسي نحو القراءة يعزى إلى طريقة التدريس (التدريب على مهارات القراءة الناقدة)، والطريقة الاعتيادية؟\ وقد اختارت الباحثتان قصديًا إحدى المدارس الحكومية للاناث التابعة لمديرية تربية الزرقاء، ثم اختيرت عشوائيًا شعبتان من شعب الصف العاشر الأساسي لتكون الأولى تجريبية والثانية ضابطة واستخدمت الباحثتان في الدراسة أداتين هما (الاختبار التحصيلي و مقياس الاتجاه نحو القراءة) لقياس أثر التدريب على مهارات القراءة الناقدة في التحصيل والاتجاه نحو القراءة وقد توصلت الدراسة إلى نتائج منها وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التحصيل القرائي ولمصلحة المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاتجاه نحو القراءة ولمصلحة المجموعة التجريبية أيضا. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات.