أولويات إصلاح التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في مؤسسات إعداد المعلم بدولة الكويت - الشاهين، غانم عبدالله; الرويشد، نهى راشد أحمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2009)
تهدف الدراسة إلى التعرف على آراء ووجهات نظر أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات إعداد المعلم في دولة الكويت حول أولويات إصلاح التعليم، وذلك من خلال الإجابة عن السؤالين التاليين: ما أولويات الإصلاح التعليمي للمحاور التالية: المعلم، المناهج وأساليب التقويم، الاهتمام بالطالب، المباني المدرسية وأعمال الصيانة، الإدارة المدرسية والقيادات التربوية، كما يراها أعضاء هيئة التدريس في برامج إعداد المعلم في كلية التربية بجامعة الكويت، وكلية التربية الأساسية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب؟ وهل هناك من فروق دالة إحصائيًا من آراء أفراد العينة وفقًا لمتغيرات الجنس وجهة العمل والمنصب الإشرافي والدرجة العلمية والخبرة؟ صمم الباحثان أداة لقياس آراء أعضاء هيئة التدريس، واحتوت بصورتها النهائية على (55) عبارة موزعة على المحاور الخمسة (المعلم، المناهج وأساليب التقويم، الاهتمام بالطالب، المباني المدرسية وأعمال الصيانة، الإدارة المدرسية والقيادات التربوية)، وطبقت على عينة عشوائية بلغ قوامها (114) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس العاملين بمؤسسات إعداد المعلم بدولة الكويت – كلية التربية بجامعة الكويت، وكلية التربية الأساسية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب للعام الدراسية 2006/ 2007. انتهت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أعضاء هيئة التدريس (عينة الدراسة) حول محاور الدراسة وفقًا لمتغيراتها الأربعة: الدرجة العلمية، المنصب الإشرافي، الخبرة في العمل الأكاديمي، جهة العمل. إلا أنه وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين عينة الدراسة حول محور المعلم وفقًا لمتغيرات الجنس فقط. The purpose of the study is to identify faculty educational reform priorities in two teachers preparation institutes in Kuwait: the College of Education at the University of Kuwait, and the College of Basic Education at the Public Authority for Applied Education and Training. The research questions are: (1) What are the faculty reform priorities in relation to the following variables: the teacher; curriculum and assessment; interest in students; school buildings and mainte¬nance, and school management and educational leadership?, and (2) are there any statistically significant differences among the study sample related to the variables of gender, academic degree, place of work, experience and supervisory positions? Data collection consisted of an instrument of 55 items designed to assess the reform priorities of a sample of 114 members randomly selected from the two colleges. Findings indicate some sort of consensus regarding these priorities regardless of the independent variables. Only differences related to gender showed up for teacher as a priority.
Keywords: إصلاح التعليم -- السياسة التعليمية -- إعداد المعلمين -- هيئة التدريس -- المنهاج التعليمية -- الإدارة التربوية -- الكويت