دور الإدارة المدرسية في إدارة الوقت في المدارس الحكومية للبنين بالمدينة المنورة - الغامدي، علي بن محمد زهيد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2012)
جاءت هذه الدراسة للتعرف على دور الإدارة المدرسية في إدارة الوقت في المدارس الحكومية للبنين بالمدينة المنورة، والوقوف على المجالات التي تستحوذ على الجزء الأكبر من وقتهم ( الإدارية، والفنية، والإنسانية)، ومعرفة نظر المديرين أنفسهم؛ وفقاً لمتغيرات الدراسة، الخبرة، والمؤهل العلمي، والمرحلة الدراسية. \ \ وكان من أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة أن أكثر أدوار المدرسية ممارسة في المجال الإداري يتمثل في متابعة دوام المعلمين يومياً، وأكثرها ممارسة في المجال الفني يتمثل في متابعة سير التدريس وفق برامج الدرس اليومي، كما يظهر أكثر الأدوار ممارسة في المجال الإنساني أن مدير المدرسة لا يجد غضاضة في اختلاف الآخرين معه في وجهات النظر. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) بين آراء أفراد عينة الدراسة حول مظاهر إدارة الوقت لدي مديري المدارس الحكومية للبنين بالمدينة المنورة تبعاً لمتغير الخبرة العملية؛ وأن المديرين باختلاف سنوات خبرتهم يختلفون في آرائهم حول إدارة الوقت في المجالات الإدارية والفنية والإنسانية واتضح أن هذه الفروق لصالح المديرين الذين تتراوح خبرتهم العلمية ما بين 16 سنة فأكثر. كما ظهر أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة ( 0.05) بين آراء أفراد عينة الدراسة حول مجالات إدارة الوقت لدي مديري المدارس الحكومية للبنين بالمدينة المنورة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي؛ وأن المديرين باختلاف مؤهلاتهم يتفقون في آرائهم حول مظاهرة إدارة الوقت في المجالات الإدارية والفنية والإنسانية، كما اتضح أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي _0.05) بين آراء أفراد عينة الدراسة حول مجالات إدارة الوقت لدي مديري المدارس الحكومية للبنين بالمدينة المنورة تبعاً لمتغير المرحلة (ابتدائي، متوسط، ثانوي)؛ واتضح أن هذه الفروق لصالح المديرين الذين يعملون في المرحلة الثانوية. This research comes as an attempt to explore the role of the school administration in managing time in government males schools in Al-Madinah Al- Munawwarah region of the Kingdom of Saudi Arabia and to exblore the aspects that consume most of their time (technical, administrative and human) and to see if there are some statistically significant differences with respect to the ways they manage time according to the viewpoints of school principals attributed to the research variables: Experience, Academic qualification and Study level. \ -\ Some of the most outstanding findings of this research reveal that daily follow-up of teachers’ attendance is the most glaring activity of the school administration. With respect to the technical aspect, the greatest activity is the daily follow-up of the process of teaching in line with the daily school program. As for the human aspect, the most glaring activity is that the school principal does not find anything wrong in others differing with him in his points of view. \ -\ There are statistically significant differences of (0.05) regarding the manifestations of time management by principals based on the working experi¬ence variable. There are no statistically significant differences of (0.05) between the opinions of the members of the research sample regarding the manifestations of time management by principals based on the academic qualification. \ -\ There are also statistically significant differences of (0.05) based on the study level variable (primary, intermediate and secondary) in favour of those principals working in secondary schools. \ -\ Results arc discussed and recommendations arc cited.
Keywords: المدينة المنورة -- الإدارة المدرسية -- إدارة الوقت -- المدارس الحكومية -- مديرو المدارس -- الكفاءة الإدارية -- السعودية