بعض التحولات الخاصة في الرواية الفلسطينية الجديدة - أبو بكر، وليد (المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2012)
ثمة صعوبات خاصة تكتنف دراسة الرواية الفلسطينية، أكثرها ناجم عن الاحتلال والشتات وما يفرضانه من عزلة ثقافية خانقة تقيد حتى حركة المراجع والمصادر بين الداخل والخارج. وثمة ضروب من القصور في الدراسات الجامعية التي تتناول الرواية الفلسطينية، على رأسها عدم تجاوزها الأسماء القديمة المعروفة، مع أن الرواية الفلسطينية تحظى بمزيد من اهتمام الكتاب الفلسطينيين وتأتي إليها أجيال جديدة تجلب معها موضوعاتها وسماتها الشكلية الجديدة، حتى بتنا أمام رواية شابة تتعامل مع حياة حقيقية بعيدًا عن الحلم المكسور، وبعيدًا عن الكتابة استنادًا إلى التاريخ، وعن مدن لم يرها الكاتب قط. ترصد هذه الدراسة انقطاعًا يكاد يكون تامًا بين ما كان يكتب من رواية فلسطينية قبل سنوات وكثير مما يكتبه الآن الروائيون والروائيات، خاصة الشباب، حتى بتنا أمام ثلاثة اتجاهات في الرواية الفلسطينية: اتجاه الأجيال السابقة (خارج الوطن أو بين ما عادوا إليه (؛ اتجاه كتاب الداخل قبل أوسلو؛ اتجاه كتّاب الرواية الشباب داخل الوطن الفلسطيني، ممن عايشوا تجربة كبرى هي (الانتفاضة الأولى) التي يعدها الباحث أول تأكيد موضوعي لهوية الفلسطيني تحت الاحتلال. وبالطبع، فإن التغير هنا لا يخص الموضوعات فقط، بل التفاصيل الفنية أيضًا: تعدد الأصوات، التعامل المختلف مع المكان والزمان، والتنوع الواسع في الشخصيات التي يمكن تصويرها وغير ذلك.
Keywords: الأدب العربي -- الأدباء الفلسطينيون -- الرواية العربية -- النقد الأدبي