الهجمات عبر الإنترنت ساحة الصراع الإلكتروني الجديدة - محمود، خالد وليد (المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2013)
ترصد هذه الورقة بالتحليل ظاهرة الهجمات الإلكترونية عبر الإنترنت وتلقي مزيدًا من الضوء على المجال الافتراضي بوصفه ساحة قتالٍ جديدةٍ باتت تشكل تهديدًا يضاف إلى قائمة التهديدات التقليدية التي تواجه العالم، وتتجاوز في أبعادها وآثارها الحدود الجغرافية والسياسية، وتلقي بتداعياتها على مستقبل الأمن القومي والحيوي للدول. وتحاول الدراسة إبراز المسائل والتداعيات المتعلقة بعمليات الاختراق التي يقوم بها قراصنة الإنترنت "الهاكرز" ومجموعة "المجهولين" أو "الأنونيموس"، مع ملامسة المساحة التي تمتد إليها تأثيرات المجال الافتراضي، والتي تغلبت على المسافات، وباتت تعد دليلًا يمكن الاسترشاد به للتعامل الصحيح مع ما تطرحه هذه الظاهرة على أرض الواقع من تهديدات جديدة.
761067
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- الإنترنت -- جرائم المعلومات -- القرصنة -- إسرائيل