تطور العلاقة التاريخية بين آل الصباح و التجار في الكويت من النشأة حتى عهد الشيخ عبدالله السالم - الهاجرى، عبدالله محمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2009)
نتناول في هذه الدراسة الكويت بوصفها أحد نماذج البلدان التي نجحت النخب الحاكمة فيها بتحالفاتها مع أهم الفئات المجتمعية (التجار) منذ بداية النشأة، في إيجاد نوع من التوازن المجتمعي، وذلك بفضل تأييد النخبة الحاكمة لهم واعتراف الدولة بمواقعهم بصفتهم ممثلين لأتباعها، ومن هنا نشأت تضامنية بين (آل الصباح والتجار) لم تقم على أساس ديني أو عصبي، وهذا بدوره دفع بالإمارة- في أغلب مراحل تطورها- لنوع من الاستقرار الإيجابي، وعكس رغبة حقيقية لدى الطرفين- في أغلب اتجاهاتها ومبرراتها- نحو بناء مجتمع حديث ومعاصر، استطاع لاحقا أن ينشئ دولة عصرية ويحافظ عليها. \ \ نحاول أيضا أن نناقش طبيعة هذا التحالف التجاري مع الأسرة الحاكمة؛ أجاء من خلال اقتناع كل من الطرفين بأهمية المشاركة وتبني مبدأ الشورى، خاصة أن المجتمع القائم على هذا المبدأ يتمكن من الاستخدام الأمثل لطاقات أفراده وقدرات جماعاته المنظمة، أم أن بعض الولاءات القبلية شكلت عائقا أمام هذا التحالف؟ \ \ كما نخلص إلى أن التجار كانوا إحدى أهم الفئات التحديثية في المجتمع، وكان مطلبهم الأساسي دائما السعي إلى إقامة أشكال ديمقراطية دستورية للحكم، وأن يسعى النظام الحاكم إلى استيعاب المؤسسات الحديثة ويساعد على فتح أوجه للحراك السياسي وانغلاقه. \ \ وعلى الرغم من التجاذبات والفتور في بعض المراحل التي مرت بها العلاقة بين الطرفين فإنها عكست لنا حرص التجار على مطالبهم السياسية والإصلاحية مبكرا. \ \ تبقى العصبية أيضا بصورتها المدنية وليس الدينية أحد العوامل الأساسية التي يجب فهم حقيقة دورها في تحقيق التطور والنهضة، فالعصبية تختلف كليا عن العصبية القبلية أو الدينية التي تشكل في الأساس أوراق ضغط على أي نظام قائم. In this study, we look at Kuwait as a model of states in which the ruling elite have succeeded in their alliances with the most important factions of society (merchants) to find some kind of societal balance. This is because of the support of the ruling elite and the state’s recognition of their positions as representatives of their followers. Therefore a solidarity was established between the Al-Sabah and merchants, which was not religious or tribal. This, in turn, took the emirate, in most of its developmental stages, to a kind of positive stability. It also reflected a sincere wish by both sides, build justification, to build a modern society that succeeded later in building and preserving modern state. \ We will also discuss the nature of this commercial alliance with the ruling family, and whether it happened based on both sides’ conviction of the importance of participation and the adoption of the shoura principle, especially when a society based on this principle can best utilize the abilities of its individuals and groups, or whether some tribal alliances were an obstacle to this alliance. \ We will also conclude that the merchants were one of the modernizing factions in society. Their basic demand was always to establish democratic-constitutional forms of rule, and that the ruling regime should seek to accommodate the new institutions and help open ways for political movements.
763145 670740 806713
Keywords: الملوك و الحكلم -- الكويت -- السلطة السياسية -- آل الصباح -- العلاقات الاجتماعية -- التجار -- الشيخ عبدالله السالم ، أمير الكويت