العرب العمانيون و تجارة العاج في شرق إفريقيا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر الميلادي 1840 - 1890 م / 1256 - 1308 هـ - تركي، بنيان سعود (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2012)
تتناول هذه الدراسة جانباً مهماً من علاقة العرب العمانيين بشرق إفريقيا، تلك العلاقة التي تعود إلى عصور موغلة في القدم، وارتبط استمرارها ارتباطاً وثيقاً بإستمرار العلاقات التجارية بينها وبين المنطقة العربية، التي نتج عنها استقرار عناصر عربية هناك، وخاصة فيما يعرف الآن بالمنطقة الممتدة من الصومال حتي موزمبيق، فأقاموا فيها مراكز تجارية وإمارات محلية ساهمت في التواصل بين العرب وسكانها، ولم يقف تأثير العرب العمانيين عند المجال الروحي والثقافي، بل تعداه إلى المجالين الاقتصادي والاجتماعي؛ حيث اتجهوا إلى المشاركة في توظيف ثروات شرق إفريقيا المتنوعة، وخاصة العاج، حتى أصبح من أهم السلع التجارية هناك في القرن التاسع عشر الميلادي. وقد كان للعرب العمانيين دور عظيم في تجارة العاج بشرق إفريقيا في الفترة (1840- 1890م/ 1256- 1308هـ). \ وتكشف هذه الدراسة عن إسهامات العرب العمانيين في تجارة العاج الإفريقية والأبعاد الاجتماعية والاقتصادية لهذه التجارة، وما ترتب عليها من نتائج، كما تحاول الدراسة تتبع الطرق والمسالك التي سلكوها داخل القارة الإفريقية، وكذلك الوسائل والسبل التي استخدموها في عملية الانتشار تلك، التي سمحت لهم بإقامة علاقات تجارية مع القبائل الإفريقية وبروز شخصيات عربية عمانية مؤثرة في هذه التجارة، كما ألقت الدراسة الضوء على دور الهنود في تمويل هذه التجارة، وبينت بروز دور الغرب الأوروبي فيها وأثره في تغييير الأوضاع بشرق إفريقيا، حيث كانت القوي الاستعمارية الغربية تبذل جهدها لفرض هيمنتها وحماية مصالحها للانفراد بخبرات تلك البلاد.
Keywords: عمان -- التجار العرب -- العلاقات التجارية -- تجارة العاج -- إفريقيا