تأثير مستخلصات بروبليز نحل العسل APIS MELLIFERA L على نمو بعض البكتيريا الممرضة - السيد، فاطمة السعيد; الفضالي، حسين; البنا، نفيسة; الوصيف، صفاء علي علي (جامعة قناة السويس - كلية التربية بالإسماعيلية, 2013)
تم فحص المستخلص الإيثانولي لعينتان من البروبليز كمضادات للبكتيريا المسببة لفساد وتسمم الغذاء. وكان بيان السلالات البكتيرية المستخدمة في البحث كالتالي: سلالتين موجب جرامStaphylococcus aureus DSM 1104 و Bacillus cereus DSM 345 وسلالتين من البكتيريا سالب جرام Escherichia coli DSM 30083 و Salmonella typhimurium DSM 55 .أظهر التحليل الكروماتوجرافي اختلافاً كبيراً بين مستخلصات البروبليز. فمستخلص عينة بروبليز الموالح (PI) يحتوي على 34 مركب بينما مستخلص عينة بروبليز البرسيم (PII) يحتوي على 55 مركب وتنوعت هذه المركبات بين الأحماض الآروماتية والأليفاتية والكحولات والاسترات وعدد من المركبات الفينولية ومشتقاتها. وقد أثبتت النتائج أن النشاط المضاد للبكتيريا في الوسط الصلب أظهر سلوك مختلف بين البكتريا الموجبة لجرام والبكتريا السالبة لجرام عند معاملتها بمستخلصات البروبليز المختلفة. كما أن بكتريا Staphylococcus aureus DSM كانت أكثر حساسية من بكتيريا Bacillus cereus DSM 345 وبكتيريا Escherichia coli DSM 30083 كانت الأكثر مقاومة من بكتيريا Salmonella typhimurium DSM 554
Two ethanolic extracts of two propolis samples were examined as antibacterial agent against some food spoilage and poisoning bacteria. These bacterial strains were two gram-positive namely Bacillus cereus DSM 345 and Staphylococcus aureus DSM 1104 and two gram-negative strains called Escherichia coli DSM 30083 and Salmonella typhimurium DSM 554. The chromatogram of HPLC analysis of the two tested extracts showed great differentiation between each other. The chromatogram result showed that the extract of citrus propolis (PI) contained 34 compounds while Alfalfa propolis sample (Pi i) appeared 55 compounds. These compounds were combinations of aromatic acids, alphatic acids, alcohol, esters, and phenolic derivatives. Obtained results of anti bacterial activities in solid medium proved different behavior between G+ and G- bacteria towards the two extracts tested. Staphylococcus aureus DSM 1104 was most sensitive than Bacillus cereus DSM 345 while Escherichia coli DSM 30083 was most resistant than Salmonella typhimurium DSM 554.
Keywords: مستخلصات الأبحاث -- التحليل الكيميائي -- المعادلات الكيميائية -- الغذاء -- البكتيريا