دور المراجع الخارجي في التأكيد على خدمات الثقة باستخدام مدخل المراجعة المستمرة - الصياد، علي محمد علي (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2012)
يستهدف البحث تقديم نموذج مقترح لتقرير مراقب الحسابات عن أعمال التأكيد على خدمات الثقة Trust servicess باستخدام مدخل المراجعة المستمرة Continuous Auditing. \ ويعتمد هذا التقرير على أسلوب المراجعة المستمرة المتعارف عليه ومعايير خدمات الثقة في أحدث إصدار لها عن المجمعين الأمريكي والكندي للمحاسبين القانونيين (AICPA & CICA) والتي تنص على تقييم تأكيدات الإدارة بشأن الاحتفاظ برقابة فعالة على نظام الشركة الالكتروني وموقعها على شبكة المعلومات الدولية لتوفير تأكيد معقول بأن:- \ \ النظام محمي ومؤمن ضد الوصول المادي والمعنوي غير المصرح به (مبدأ الأمن). \ \ النظام متاح ومتوافر لأداء العمليات في أي وقت (مبدأ التوافر). \ \ النظام يتم تشغيله بما يسمح بالتكامل والدقة، وأن هذا التشغيل مصرح به ويتم في الوقت المناسب (مبدأ تكامل وسلامة التشغيل). \ \ المعلومات السرية يتم حمايتها كما هو محدد ومتفق عليه (مبدأ الحفاظ على السرية). \ \ المعلومات الشخصية يتم جمعها واستخدامها والاحتفاظ بها والإفصاح عنها وفقاً للتعهدات الموجودة في إشعار الخصوصية الخاص بالمنظمة ووفقاً لمبادئ الخصوصية المقبولة قبولاً عاماً GAPP (مبدأ الخصوصية). \ ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استقصاء بها النموذج المقترح وتم توزيع 180 استمارة خضع منها 155 استمارة للتحليل الإحصائي. \ وقد توصل الباحث إلي عدة نتائج أهمها قبول النموذج المقترح من قبل غالبية الأكاديميين والمهنيين والمستخدمين المستهدفين. كما أشارت النتائج إلي أن التأكيد على خدمات الثقة باستخدام مدخل المراجعة المستمرة تدعم حوكمة الشركات، تقدم قيمة مضافة لسوق الأوراق المالية، تؤدي إلي تحسين جوهري في عملية اتخاذ القرارات، تزيد قدرة مراقب الحسابات على اكتشاف التلاعب وعمليات إدارة الأرباح والعمليات غير العادية. \ وقدم البحث مجموعة من التوصيات والإجراءات التي يجب تنفيذها لأداء خدمات الثقة باستخدام مدخل المراجعة المستمرة في البيئة المصرية..
771962
Keywords: مصر -- مراجعة الحسابات -- المراجعة الخارجية -- النظم المحاسبية -- تكنولوجيا المعلومات -- القوائم المالية