التغير الإلزامي لشركة المراجعة الإطار العام للآثار المختلفة في البيئة المهنية المصرية : دراسة تطبيقية - ريشو، بديع الدين (مجلة التجارة والتمويل, 2013)
تزايد الاهتمام الدولي خلال السنوات الأخيرة وبشكل ملحوظ بقضية تغيير شركات وشركاء المراجعة، خاصة بعد صدور قانون SOX في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 2002، وتؤكد نتائج الدراسات السابقة أن هناك علاقة إيجابية بين تغيير المراجع وكل من: ساعات وأتعاب وجودة المراجعة، بالإضافة إلى تأثيره الإيجابي على جودة التقارير المالية، ومن ناحية أخرى فإن هذه الدراسات تؤكد أيضاً أن التغيير الإلزامي للمراجع يرتبط سلبياً بكل من: تكاليف التقاضي والمعرفة الخاصة بالعميل، أما فيما يتعلق بأثره على جودة الحياة المهنية والشخصية لشريك المراجعة، فقد أثبتت الدراسات السابقة أن هذا التاثير سوف يكون تأثيراً إيجابياً إذا تم إعادة تدريب الشركاء على مراجعة صناعات جديدة بدلاً من الاستمرار في مراجعة عملاء آخرون ينتمون لذات الصناعات التي اكتسبوا خبرتهم السابقة بها. ولقد استهدف هذا البحث محاولة وضع إطار عام للآثار المختلفة للتغيير الإلزامي لشركة المراجعة، وانطلاقاً من هذا الإطار فقد تم وضع خمسة فروض تم اختبارها في البيئة المهنية المصرية من خلال عينة من المراجعين تم اختيارها من مكاتب وشركات المراجعة التي تعمل بمصر، ولقد جاءت النتائج مطابقة لنتائج الدراسات السابقة إلا فيما يتعلق بأثر التغيير الإلزامي لشركة المراجعة على جودة الحياة المهنية للمراجعين، حيث تؤكد النتائج أن الحياة المهنية لهم سوف تكون أفضل في حالة استمرارهم في مراجعة عملاء آخرون ينتمون إلى نفس الصناعات التي اكتسبوا خبرتهم من خلالها، ويوصي الباحث بضرورة اهتمام الجهات المهنية والتشريعية في مصر بقضية التغيير الإلزامي لشريك وشركة المراجعة، ووضع الضوابط والآليات التي تتفق مع البيئة المصرية، وبما يضمن جودة التقارير المالية من ناحية، وجودة الحياة المهنية للمراجع من ناحية أخرى.