استخدام منهجية سيجما ستة six sigma في تحسين جودة أداء الخدمات : دراسة تطبيقية على قطاع الخدمات الصحية بمدينة الطائف - همام، أشرف يوسف سليم (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تحسين أداء الخدمات في المؤسسات الصحية العاملة بمدينة الطائف، وبالتالي تحسين القدرة التنافسية لها، في ظل المتغيرات العالمية من خلال تطبيق منهجية سيجما ستة six Sigma على المؤسسات الصحية أو الطبية العاملة في البيئة السعودية، بالإضافة إلى التعرف على طبيعة الجهود والأنشطة التي تمارس من أجل تحقيق جودة الخدمات الصحية من وجهة نظر العاملين في المؤسسات الصحية بمدينة الطائف، وعرض الأبعاد أو المحاور المختلفة الخاصة بتطبيق منهجية سيجما ستة وتحليلها لتقييم مدى تأثيرها على جودة أداء الخدمات الصحية بالمؤسسات الصحية محل الدراسة، وذلك من خلال عينة مكونة من (315) مفردة من العاملين بهذه المؤسسات، وتم جمع البيانات عن طريق المقابلة الشخصية من خلال قائمة استقصاء أعدت لهذا الغرض، وتم تحليل البيانات باستخدام بعض الأساليب الإحصائية التي تناسب طبيعة وأهداف الدراسة. \ أظهرت نتائج الدراسة إدراك العاملين بالمؤسسات الصحية العاملة بمدينة الطائف بدرجة عالية مفهوم جودة الخدمات الصحية والجهود والأنشطة التي تمارس واللازمة لتطبيق منهجيات تحسين الجودة، تتوافر وبدرجة عالية معايير جودة أداء الخدمة الصحية بهذه المؤسسات، وأيضا متطلبات تطبيق سيجما ستة، كما تطبق المؤسسات الصحية العاملة بمدينة الطائف وبدرجة عالية خطوات منهجية سيجما ستة (DMAIC) كمدخل لتحسين الجودة، كما أن توافر متطلبات تطبيق سيجما ستة تفسر 69.0% من التباين في تطبيق منهجية سيجما ستة بطريقة (DMAIC)، وأن تطبيق منهجية سيجما ستة بطريقة (DMAIC) تفسر 48.0% من التباين في جودة أداء الخدمات الصحية في تلك المؤسسات.
690161
Keywords: الطائف -- إدارة الجودة -- سيجما ستة -- الإدارة العليا -- الموارد البشرية -- الخدمات الصحية -- السعودية