أثر الذكاء العاطفي للقادة على إدراك العاملين لفعالية إدارة المعرفة بالكليات العاملة بجامعة الطائف بالمملكة العربية السعودية - المغربي، عبدالحميد عبدالفتاح Almaghrabi, Abdulhamid Abdulfattah (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2012)
يعد الذكاء العاطفي إعادة صياغة لمفهوم الذكاء الاجتماعي الذي يشير إلى: القدرة على فهم وإدارة الآخرين وتحفيزهم للتصرف بحكمة أثناء عمليات التفاعل الاجتماعي وأداء الأدوار المختلفة، ويعتبر نموذج الذكاء العاطفي في الدراسات التنظيمية من أفضل النماذج النظرية التي تناولت الخصائص الشخصية للقائد، والقائم على مجموعة من القدرات العقلية في تفاعلها مع المهارات العاطفية. \ كما تعد إدارة المعرفة من أحدث المفاهيم الإدارية والتي نمت الأدبيات المتعلقة بها كما ونوعاً. وقد شهدت السنوات الماضية اهتماما متزايداً من جانب قطاع الأعمال لتبني مفهوم إدارة المعرفة، وتشير إدارة المعرفة إلى تلك العمليات التي تساعد المنظمات على توليد والحصول على المعرفة، اختيارها، تنظيمها، استخدامها، ونشرها. \ وتمثل دراسة الذكاء العاطفي للقادة وإدارة المعرفة بالكليات العامة بجامعة الطائف بالمملكة العربية السعودية أحد الموضوعات بالغة الأهمية والضرورة، إذ تسهم في ارتقاء العمليات العلمية والتعليمية بالجامعة، كما تعمل على تحقيقها لإستراتيجيتها المنشودة. \ ويهدف هذا البحث إلى تحديد تأثير خصائص الذكاء العاطفي للقادة على فعالية إدارة المعرفة بالكليات العاملة بجامعة الطائف وفق نموذج تحليل المسار. \ وقد طبق هذا البحث على عينة قدرها 339 عضو هيئة تدريس وإداري من العاملين بالكليات التابعة لجامعة الطائف، وقد خلص البحث لعدة نتائج أهمها وجود تأثير جوهري لخصائص الذكاء العاطفي للقادة في مرحلة الحصول على المعارف. وكذلك وجود تأثير لإدارة الذات وإدارة الآخرين كخاصيتين من خصائص الذكاء العاطفي للقادة على مرحلة تخزين المعرفة، أما مرحلتي نشر المعارف والاستفادة منها فقد اتضح أن جميع خصائص الذكاء العاطفي للقادة تؤثر عليهما تأثيرا جوهريا، وأن النماذج الأربعة لتحليل المسار توضح زيادة قيم معامل التفسير للانتقال من نموذج الآخر. \ وتوفر نتائج هذا البحث مؤشرات هامة للجهات المسئولة عن أنشطة الموارد البشرية بالكليات العامة بالجامعة، وبالجامعة نفسها، وبصفة خاصة في مجالات الاختيار والتعيين والترقية وتقييم الأداء، وسياسات التحفيز، وإعادة تصميم العمل، وذلك للمساعدة على توفير قيادات تساهم في زيادة فعالية إدارة المعرفة بجامعة الطائف.
Keywords: جامعة الطائف -- إدارة الجامعات -- التنظيم الإداري -- إدارة المعرفة -- الذكاء -- القيادة الإدارية -- السعودية