برنامج مقترح قائم على القصص الإلكترونية لتنمية مهارات الاستماع النشط وأثره في الدافعية للتعلم لدى التلاميذ منخفضي التحصيل بالمرحلة الإبتدائية - عبدالقادر، محمود هلال عبدالباسط (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
هدف البحث الحالي إعداد برنامج مقترح قائم على القصص الإلكترونية لتنمية مهارات الاستماع النشط، ومعرفة أثره في الدافعية للتعلم لدى التلاميذ منخفضي التحصيل بالمرحلة الابتدائية. وقد تحددت مشكلة البحث في ضعف مستوى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل في مهارات الاستماع النشط والدافعية للتعلم. وللتصدي للمشكلة حاول البحث الحالي الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1- ما أثر البرنامج المقترح القائم على القصص الإلكترونية في تنمية مهارات الاستماع النشط لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل؟. 2- ما أثر البرنامج المقترح القائم على القصص الإلكترونية لتنمية مهارات الاستماع النشط في الدافعية للتعلم لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل؟. 3- ما نوع العلاقة الارتباطية بين مهارات الاستماع النشط والدافعية للتعلم لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل في ضوء البرنامج القائم على القصص الإلكترونية؟. ولتنفيذ تجربة البحث أعد الباحث المواد التعليمية والأدوات المطلوبة وهي قائمة بمهارات الاستماع النشط، والبرنامج المقترح، ودليل المعلم، والاختبار التشخيصي، واختبار مهارات الاستماع النشط ومقياس الدافعية للتعلم. ثم تم تحديد مجموعة البحث، وتم تطبيق الأدوات قبلياً ثم تنفيذ البرنامج، بعد ذلك تم تطبيق أدوات البحث بعدياً، ثم تم معالجة النتائج إحصائياً باستخدام برنامج SPSS وكانت النتائج كالتالي: 1- وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات تلاميذ الصف الخامس الابتدائي عند مستوى (0.05) قبل دراسة البرنامج وبعده في اختبار مهارات الاستماع النشط لصالح التطبيق البعدي. 2- وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل عند مستوى (0.05) قبل دراسة البرنامج وبعده في اختبار مهارات الاستماع النشط لصالح التطبيق البعدي. 3- وجود علاقة ارتباطية موجبة بين تنمية مهارات الاستماع النشط عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي منخفضي التحصيل والدافعية للتعلم في التطبيق البعدي. وقد ذيل البحث بتقديم بعض التوصيات والمقترحات للاستفادة منها في تدريس اللغة العربية.