السلوك الإيثاري لدى معلمات رياض الأطفال - الخفاف، إيمان علي عباس (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
استهدف البحث الحالي التعرف على السلوك الإيثاري لدى معلمات رياض الأطفال، وبلغ عدد أفراد العينة (100) معلمة، وبواقع (50) معلمة من مديرية تربية الرصافة الأولى و(50) معلمة من مديرية تربية الرصافة الثانية، وتم إعداد مقياس السلوك الإيثاري لدى معلمات رياض من (32) فقرة وأن أعلى درجة محتملة على المقياس هي (96) درجة وأقل درجة محتملة هي (32) ومتوسط الدرجات النظري هي (64) درجة، وتم تحديد ثلاثة مستويات للإجابة عن كل فقرة (مرتفع، متوسط، منخفض) كما تم تحديد أوزان المستويات بـ(3- 2- 1) درجة. \ \ \ وتوصلت الدراسة إلى إن معلمات رياض الأطفال لديهن سلوك إيثاري، إذ جاءت بمتوسط حسابي أعلى من المتوسط الفرضي للمقياس. وهذه النتيجة تدعوا إلى التفاؤل لأنها جاءت منسجمة مع المبادئ والقيم الأخلاقية التي يحث عليها الدين الإسلامي والديانات الأخرى.