المدخل التحليلي للقوائم المالية المنشورة كأداة للتنبؤ بالتعثر المالي للشركات المسجلة بسوق المال المصري - دراسة تطبيقية - عبدالرحمن، أحمد رجب عبدالملك Abdulmalek, Ahmed Rajab (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2012)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى فاعلية نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر والفشل المالي للشركات للمساهمة المصرية. ولتحقيق هذا الهدف تم صياغة مجموعة من الفروض الإحصائية. والتي تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزم الإحصائية إصدار 19. وجاءت نتيجة هامة من نتائج البحث وهي قبول فاعلية النموذج قبولاً جزئيًا. وبناء على ذلك نقبل الفرض قبولاً جزئيًا، حيث يعتبر نموذج التمان ذات فاعلية في المدخلات وغير ذات فاعلية في المخرجات. ويمكن القول بأنه يمكن استخدام مدخلات نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر المالي. واستخدام المخرجات المقترحة من الباحث عند استخراج نتيجة النموذج ومن أهم النتائج أيضًا لكي يتم التنبؤ بالفشل المالي لا يكتفي باستخدام بيانات سنة واحدة فقط ولكن يجب استخدام بيانات سنتين، السنة السابقة والسنة قبل السابقة للفشل.
776977
Keywords: الشركات المساهمة -- الإستثمار المالي -- أسواق المال -- السياسة المالية -- القوائم المالية -- التنبؤ -- مصر