دراسة وبائية على عينة من الأطفال المصريين بإضطراب فرط الحركة ونقص الإنتباه بمركز طبي - مصطفى، صلاح الدين إبراهيم; عيد، إيهاب; خضر، حسن سعد عوض (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2013)
الخلفية: اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه هو من أمراض الطفولة الشائعة وعلى الرغم من هذا هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لدراسة الجوانب الوبائية لهذا المرض وخاصة في مصر حيث المزيد من البحوث أمر ضروري للتحقيق في انتشار هذا المرض في المجتمع على حد سواء والمستشفيات. \ الهدف من الدراسة: تقدير مدى انتشار اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في عينة القائمة على العيادة. على مدى فترة ستة أشهر من بداية يونيو حتى نهاية شهر ديسمبر 2012. \ نوع الدراسة: دراسة مقطعية. \ العينة: من شروط العينة أن يعاني الطفل بشكل أساسي من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه على أساس شروط التشخيص الواردة بالدليل التشخيصي والإحصائي للأمراض النفسية الأمريكي في طبعته الرابعة، أن يكون الطفل بين (6- 12) عاماً وأن يكون متردداً على العيادة الخارجية لمعهد الدراسات العليا للطفولة- جامعة عين شمس، ومن انطبق عليهم شروط التشخيص يخضعون للفحوصات الآتية (مقابلة الطفل وعمل فحص طبي شامل، عمل اختبار ذكاء لجميع الأطفال). \ النتائج: تم تقييم المرضى من حوالي 190 التي تم تشخيص 39 مريضاً باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (معدل انتشار 6.5%)، في الحالات التي تم تشخيصها كانت 67% الذكور بينما الإناث 33% من مجموع الحالات التي تؤدي إلى نسبة الذكور إلى الإناث بين الحالات التي تم تشخيصها 1: 2. وبلغ متوسط العمر للحالة بالسنوات: 6.97 سنة. وكذا بلغ متوسط معدل الذكاء من الحالات التي تم تشخيصها 98 وكان النمط الفرعي الأكثر شيوعاً هو مفرط والاندفاع ومع 39% تليها النوع الفرعي المشترك مع 33% ثم إلى النمط الفرعي عدم الانتباه بـ 28%. \ الخلاصة: اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه هو واحدة من اضطرابات الطفولة الظهور الأكثر شيوعاً وأظهرت النتائج أن لديهم معدل انتشار 6.5% في العينة القائمة على المجتمع وتصل النسبة إلى 20% في العينة القائمة على العيادة. لهذا السبب هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتوفير المزيد من المعلومات حول انتشار هذا المرض، وكيف يختلف الانتشار مع المحددات المختلفة للمرض. ما هي عوامل الخطر فضلاً عن الأمراض المصاحبة لهذا الاضطراب. Background: Although ADHD is a common childhood disease more research is needed to investigate the epidemiological aspects of mis disease specially in Egypt where more research is essential to investigate the prevalence of such a disease in both community and hospital settings. \ Objective: To study the different aspects of the epidemiology of Attention- deficit/ hyperactivity disorder (ADHD) in the clinic setting and compares that to community based sample. \ Methodology: Design: cross sectional study. Over the period of six months from the start of June till the end of December 2012 patients between (4-12) years were recruited from the outpatient clinic of the institute of post graduate childhood studies. Children were diagnosed with ADHD according to American Psychiatric Association: Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 4* edition. All patients were subjected to: Full psychiatric history and mental status examinadon according to the psychiatric sheet of die institute of post graduate childhood studies, full medical history, complete clinical examination, including Intelligence quotient measures using Stanford Binet Fourth Edition. \ Results: The prevalence of ADHD in hospital setting was 20% (39 out of 199 children), In the diagnosed cases 67% were mates and 33% were females, with a males to females rado 2:1. The Mean age of the diagnosed case in years was 6.97 years, The Mean IQ of the diagnosed cases was 98, The most common subtype was the predominant hyperactive- impulsive subtype with 39% followed by the combined subtype with 33% then the predominant inattentive subtype with 28%. \ Conclnrioni Pooled prevalence of ADHD in a community based sample was 6.5% and up to 20% in clinic based sample. This can help us to estimate the magnitude of the problem leading to proper design of a preventive and therapeutic intervention programs.
* مستخلص لبحث منشور باللغة الاجنبية ( لغة إنجليزية )
Keywords: المجتمع المصري -- مستخلصات الأبحاث -- الإضطرابات النفسية -- التشخيص الطبي -- أمراض الطفولة -- إضطراب فرط الحركة -- مصر