مهددات التواصل الأسري في المجتمع العربي في عصر العولمة : دراسة ميدانية لمجتمع مدينة جنذور ، طرابلس ، ليبيا - الذئب، أمباركة أبو القاسم (فكر وإبداع, 2013)
تتطلب هذه المرحلة في مجتمعنا العربية المزيد من الاهتمام والرعاية للأسرة، كما يجب أن تقوم الحكومات العربية بتقديم كافة أشكال الدعم والرعاية والاهتمام، وتسخير الإمكانات المادية والبشرية اللازمة لرعايتها لكونها في هذه الفترة أكثر عرضة للخطورة في ظل التحولات الاجتماعية والاقتصادية المتسارعة، وتعرضها للكثير من الإغراءات والمؤثرات المختلفة. كشفت الورقة أهمية الأسرة في عملية التنشئة الاجتماعية فيما تقدمه من دور فعال ووقائي في حماية أفرادها من المفسدات المختلفة، وتدعيم النسق ألقيمي أي في المحافظة على ما لديهم من مواهب وإمكانيات وقدرات، وكذلك تنمية تلك المواهب والإمكانيات، وإكسابهم اتجاهات ومواقف إيجابية نحو السلوك الجمعي السوي. إن الأسرة العربية لم يفقد لم تفقد وظائفها القديمة مرة واحدة بل كان ذلك على مراحل وبشكل تدريجي، وأن هذا الفقدان لم يتم على صورة واحدة في جميع الشعوب العربية، بل اختلفت أشكاله وأدواره باختلاف درجة التحضر والنمو المعرفي، وحجم برامج ومشاريع التنمية، ودرجة حجم الانفتاح الفضائي والثقافي الذي كسر عزلة تلك المجتمعات والأسر، لا سيما التقليدية والمحافظة منها. إن الأسرة العربية بحاجة إلى توفير التربية والتنشئة الاجتماعية السليمة للأطفال والأحدث والمراهقين لتسهم في نموهم المعرفي واستقرارهم وحمايتهم من الانحرافات والمشكلات النفسية الناتجة عن الممارسات والسلوكيات الخاطئة، سواء لهم أو منهم، ولتوجيههم نحو الطريقة الصحيحة (دينيا، صحيا، اجتماعيا) في التعامل معها لبنائهم صحيا وأسريا واجتماعيا بعيدا عن التأثيرات والدفع والانحرافات السلوكية.