الدور الإجتماعي لمكاتب الزواج : دراسة ميدانية لبعض مكاتب الزواج وللمترددين عليها بمدينة القاهرة - حسين، بوسي حسين عبدالعال (فكر وإبداع, 2013)
أهداف الدراسة: التعرف على الدور الاجتماعي الذي تؤديه مكاتب الزواج داخل المجتمع المصري بالنسبة لمشكلة تأخر سن الزواج، فضلاً عن كشف مدى جديتها في المهام التي تقوم بها تجاه المترددين عليها. تنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، واعتمدت على منهج دراسة الحالة على مستويين الأول: دراسة حالتين من مكاتب الزواج، والثاني: دراسة ثلاثة عشر حالة من المترددين على مكاتب الزواج عبر المقابلات المتعمقة. \ أسفرت نتائج الدراسة فيما يخص مكاتب الزواج عن أن: 1- ارتفاع سن الزواج وتزايد نسبة العنوسة بين الذكور والإناث هما الأسباب الرئيسية في نشاه مكاتب الزواج. ٢. يتمثل الدور الاجتماعي لمكاتب الزواج في تسهيل عملية الاختيار بين المتمردين وإتمام الزواج بينهم ٣. يقدم مكتب الزواج خدمته للراغبين في الزواج مقابل ملأ استمارة يختلف تحديد قيمتها المادية من شخص لآخر. ٤- تتميز المكاتب الجادة عن غيرها بتبعيتها لجهات رسميه وعملها في إطار المشروعية القانونية. بينما أسفرت النتائج الخاصة بعينة الدراسة والحالات المتعمقة عن التالي:- ١- اتفقت عينه الدراسة والحالات المتعمقة على تعدد مصادر التعرف علي مكاتب الزواج ما بين (الأنترنت، ووسائل الإعلام، والأصدقاء ، والصدفة) 2-اختلفت عينة الدراسة والحالات المتعمقة في الأسباب المؤدية للتردد على مكتب الزواج ما بين ارتفاع سن الزواج، والبحث عن شريك الحياة ذو المواصفات والمتطلبات المعينة. 3- اتفقت عينة الدراسة والحالات لمتعمقة في حصولهم علي الحرية الكاملة في اختيار الشريك الأخر. 4- اتفقت عينة الدراسة والحالات المتعمقة في تقييمهم لدور مكتب الزواج بالجدية والنجاح في إتساع دائرة الاختيار أمامهم، وتوفيقهم بالشريك المناسب لهم.