فعالية برنامج تدريبي باستخدام نمذجة الذات في تحسين التواصل الاجتماعي و السلوك الفوضوي لدى المعاقين عقلياً بمدينة الطائف - العزاليد، سعيد كمال عبدالحميد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
هدفت الدراسة للكشف عن فعالية برنامج تدريبي باستخدام نمذجة الذات في تحسين التواصل الاجتماعي والسلوك الفوضوي لدى المعاقين عقليا، وقد بلغت عينة الدراسة (14) طالبا من المعاقين عقليا، وتم إعداد مقياس للتواصل الاجتماعي، ومقياس للسلوك الفوضوي، وبرنامج تدريبي، وبرنامج بنمذجة الذات بالفيديو، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس التواصل الاجتماعي بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية على التواصل الاجتماعي في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي. وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس السلوك الفوضوي بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية. وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية على مقياس السلوك الفوضوي في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي. وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية على التواصل الاجتماعي في القياسين البعدي والتتبعي. وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية على مقياس السلوك الفوضوي في القياسين البعدي والتتبعي مما يوضح امتداد تأثير البرنامج الإرشادي وفاعليته في تحسين التواصل الاجتماعي والسلوك الفوضوي لدى المعاقين عقليا.