صورة الجسم كمحدد لبعض أبعاد البناء النفسي لدى الأطفال مرضى السمنة - أحمد، ناھد فتحي (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2013)
استهدفت الدراسة الراهنة استكشاف العلاقة بين صورة الجسم وبعض أبعاد البناء النفسي (القلق, الاكتئاب, الخجل، تقدير الذات, الدافعية للانجاز, مستوى الطموح) لدى الأطفال مرضى السمنة, كما استهدفت الكشف عن مدى قدرة صوره الجسم كمحدد نفسى فى التنبؤ بهذه المتغيرات من ناحية، واستكشاف مدي تباين بعض أبعاد البناء النفسي (صوره الجسم, القلق, الاكتئاب، الخجل, تقدير الذات, الدافعيه للإنجاز، مستوي الطموح) بتباين عينه الدراسه من الأطفال (ذوي السمنه, ذوي الوزن الزائد, ذوي الوزن المثالي) من ناحية أخرى. فضلاً عن التعرف على الصفحة النفسية الخاصة بأداء المجموعات الثلاث في متغيرات الدراسة. تكونت عينه الدراسة من (134) طفلاً وطفلة بمتوسط عمري (12.6) وأنحراف معياري (1.4), قسمت إلى ثلاث مجموعات فرعيه: الأولى مجموعة السمنة (30), الثانية مجموعه الوزن الزائد (36) الثالثة مجموعة الوزن المثالي (38). واستخدمت الدراسه ثماني أدوات هي: استمارة البيانات الأساسية, مقياس صورة الجسم، مقياس القلق, مقياس الاكتئاب, مقياس الخجل, مقياس تقدير الذات، مقياس الدافعية للإنجاز, مقياس مستوي الطموح. أشارت إلى وجود ارتباط دال إحصائياً بين متغير صورة الجسم وكل من: القلق والاكتئاب وتقدير الذات ودافعية الإنجاز. كما تبين قدرة متغير صورة الجسم على التنبؤ بأربعة متغيرات وهى (القلق، الاكتئاب، تقدير الذات، الدافعية للإنجاز) لدى الأطفال مرضى السمنه. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين الأطفال في المجموعات الثلاث، فضلاً عن وجود صفحة نفسية مميزة لأداءهم على متغيرات الدراسة. The current study aimed to discover the relationship between body image and some dimensions of psychological structure (anxiety, depression, shyness, self- esteem, achievement motivation, level of Aspiration) of children with obesity, discovering the role body image as predictor of some dimensions of psychological structure and the differences among three groups in the study variables. Additionally, identify the differences in psycho- profile for the three groups. Method and Procedures: A sample consisted of (136) child from male and female with a mean of 12.6 (SD= 1.4) divided into three sub- groups: The First consisted of (30) child with obesity, The second consisted of (36) child with overweight, and other group consisted of (38) normal children. Study tools: The study used eight tools are: The basic data questionnaire, body image scale, Anxiety scale, Depression scale, Shyness scale, self- esteem scale, achievement Motivation scale, Level of Aspiration Scale. Results: have shown: significant statistical Correlation between body image and some dimensions of psychological structure. Body image was significant predictor of anxiety, depression, self esteem, achievement motivation of children with obesity. There were differences among three groups in the study variables. Finally the study provide a distinguish psycho- profile for the three groups.
711423
Keywords: السعودية -- جسم الإنسان -- الصحة النفسية -- الأمراض النفسية -- الأطفال -- أمراض السمنة -- الرعاية الصحية -- الإضطرابات النفسية -- رعاية الأطفال