أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة وأثرها في رفع الكفاءة الإئتمانية لشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين - زملط، إياد سليم Zamlat, Iyad Selim; الداعور، جبر إبراهيم (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2013)
استهدفت هذه الدراسة بشكل أساسي قياس مدى تأثير استخدام الأساليب الحديثة للمحاسبة الإدارية في رفع الكفاءة الانتمائية لشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين، وذلك من خلال التوصل إلى قياس درجة ممارسة شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة، والتعرف على درجة الكفاءة الائتمانية لكل شركة من الشركات الممثلة لعينة الدراسة، من خلال تطبيق نماذج ( Z-score, Springate, Fulmer)، لقياس مخاطر الائتمان على قوائمها المنشورة في بورصة فلسطين. ومن ثم دراسة العلاقة بين درجة استخدام شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة، ودرجة الكفاءة الائتمانية لتلك الشركات حسب النماذج المشار إليها. ولغرض القيام بهذه الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال إعداد قائمة استقصاء وزعت على شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين وعددها (48) شركة، وذلك لقياس مدى تطبيقها لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة، وقد بلغ عدد الشركات المستجيبة (41) شركة، بنسبة استجابة (85.42%)، فيما تم استخراج درجة الكفاءة الائتمانية من القوائم المالية المنشورة لتلك الشركات والخاصة بالسنة المالية (2011م)، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن تطبيق شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين لأساليب المحاسبة الإدارية يتراوح ما بين (70-60%). وقد بينت النتائج أن أكثر الأساليب الحديثة تطبيقاً من قبل الشركات هي إدارة الجودة الشاملة، يليها بالترتيب نظام الإنتاج في الوقت المحدد، ثم التحسين المستمر، فالتكلفة المستهدفة، ثم نظام التكاليف حسب الأنشطة. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة ودرجة الكفاءة الائتمانية لتلك الشركات حسب نموذج ( Z-Score)، لكن هذه العلاقة غير دالة حسب نموذج ( Springate). كما أظهرت الدراسة أيضا وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة (ABCو KC) ودرجة الكفاءة الائتمانية لتلك الشركات حسب نموذج ( Fulmer). إلا أن هذه العلاقة لم تكن ضمن الدلالة الاحصائية المقبولة للعلاقة بين الكفاءة الائتمانية وأساليب المحاسبة الإدارية(TQM وTCوJIT). \ \ \ وقد أوصت الدراسة بضرورة قيام المؤسسات المعنية في السلطة الفلسطينية كهيئة الاستثمار، وبورصة فلسطين بوضع الإطار التشريعي والقانوني، الذي يمكن الشركات من التعامل مع وكالات التصنيف الائتماني العالمية، والحصول على درجة التصنيف الائتماني. إضافة إلى ضرورة توعية الجهاز الإداري وخاصة الإدارة العليا للوحدات الفلسطينية بأهمية تطبيق أساليب المحاسبة الإدارية وذلك للاستجابة للمتغيرات البيئية السريعة والتي تزداد تعقيدا يوما بعد يوم. As the new managerial accounting techniques are important to make balance between cost reduction and service/product quality, that affect of the increasing of the firm sales with cost reduction in the same time, which has the effect on financial performance for those firms. \ \ The study basically aimed to measure to what extent the use of new accounting managerial techniques affect of raising credit worthiness for corporation of Palestine Exchange through measuring the degree of their practice of the new managerial accounting techniques, and to know the credit worthiness degree for each of the corporations represented the sample by applying the models of (Z-score. Springate, Fulmer) to measure the credit risks of their published statements in PEX, then studying the relation between the degree of using the new managerial accounting techniques of corporation of PEX, and credit worthiness for them according to above mentioned models. \ \ Analytical descriptive approach was used to apply this study through creating questionnaire. which was distributed to corporation listed in PEX, to measure the degree of their applying of the new managerial accounting techniques. \ \ The study results showed that the ration of applying the managerial accounting techniques was (60% - 70%). The most applied technique is (TOM), then JIT. KC. TC and ABC. And also showed that there is significant relation between the degree of using the managerial accounting techniques and the degree of credit worthiness according to Z-score model. but not significant according to Springate model. And also showed that there is significant relation between the degree of using (KG, ABC) and the degree of credit worthiness according to Fulmer model. and the relation between the degree of the using of (J1T. TC. TOM) and the degree of credit worthiness not significant. \ \ The study recommended that, it is necessary to Palestinian institutions as (Investment institution. and PEX) to form legal and legislative frame in which the corporation will be able to deal with the international rating to obtain credit worthiness rating, in addition to make top management aware of the importance of fully adopting and applying of new managerial accounting techniques to respond to the changing environment.
Keywords: شركات المساهمة -- النظم المحاسبية -- المحاسبة الإدارية -- الكفاءة الإئتمانية -- الأسواق المالية -- فلسطين