لعبة المفارقة و نقيض المعنى في نص عندما ييتعد لمحمود درويش - سعيد، هاني علي (كتابات, 2012)
المفارقة ونقيض المعنى، في نص (...عندما يبتعد) لمحمود درويش"، هو عنوان هذا البحث، الذي حاول الوقوف على تحول المعنى من صورته القريبة إلى نقيض المعنى، وذلك من خلال سياقات أبانت عن وظيفة الشعر لدى درويش، تلتها قراءة أولى للمعنى في ضوء تغييب آلية المفارقة، ثم قراءة ثانية تعمل على استحضار المفارقة في تتبع المعنى الآخر النقيض من خلال تحليل المفارقة اللفظية الدرامية، إلى جانب دور الإيقاع في مساندة هذا التحول. وقد أبانت هذه التحولات عن نمو القدرة على إنتاج معان تتناسب وسياق النص، وذلك عبر تعديل صيرورة المعنى وفق آلية المفارقة ومعطيات السياق.