الظواهر الإجتماعية و الأمنية السلبية و إنعكاساتها على التنمية : المخدرات والعمالة الوافدة نموذج - الرميح، صالح بن رميح محمد (مجلة جامعة الملك سعود - الآداب, 2013)
سعت هذه الدراسة إلى مناقشة انعكاسات الظواهر الاجتماعية والأمنية السلبية على عملية التنمية الاجتماعية والاقتصادية في المجتمع السعودي، وذلك من خلال تناول ظاهرتين محددتين في هذا الصدد، وهما ظاهرة المخدرات، وظاهرة العمالة الوافدة. ويرجع اختيار هاتين الظاهرتين على وجه الخصوص لكونهما يشتركان في طبيعة التأثيرات السلبية الناجمة عن كليهما، لا سيما فيما يتعلق بعملية التنمية والتأثير على الاقتصاد الوطني من جوانب متعددة.