العوامل المؤثرة في الثقة التنظيمية المتبادلة بين القادة و المرؤوسين : دراسة تطبيقية - المسدي، عادل عبدالمنعم (مجلة جامعة الملك سعود - العلوم الإدارية, 2011)
استهدفت هذه الدراسة تحديد وقياس العوامل المؤثرة في الثقة التنظيمية المتبادلة بين القادة والمرؤوسين وذلك بالتطبيق على شركة غاز مصر - فرع طنطا، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة قوامها 384 مفردة من العاملين بالمستويات الإدارية المختلفة بشركة غاز مصر - فرع طنطا، وبلغت عدد الاستمارات المستوفاة 303 استمارة، وقد تمثلت وحدة المعاينة في رؤساء الأقسام (ورديات)، مشرفين، عمالة فنية، وقد استخدم الباحث المنهج الاستنباطي Deductive في الدراسة. كما استعان بأسلوب التحليل التمايزي Analysis Discriminantal وذلك لاختبار مدى صحة فروض البحث. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، يتمثل أهمها في وجود تأثير معنوي إيجابي بين كل من ( إدراكات العدالة التنظيمية، أساليب تحفيز العاملين، أسلوب الإدارة المستخدم، نظم الاتصالات المستخدمة، درجة الاعتمادية ) والثقة التنظيمية المتبادلة بين القادة والمرؤوسين. ولم تثبت معنوية متغير جودة المعلومات من حيث التأثير على الثقة التنظيمية المتبادلة بين القادة والمرؤوسين. \ كما دلت الدراسة على أن أكثر العوامل تأثيرا في الثقة التنظيمية المتبادلة بين القادة والمرؤوسين هي أساليب تحفيز العاملين، يليها إدراكات المرؤوسين للعدالة التنظيمية، ثم نظم الاتصالات الفعالة، يتبعها درجة الاعتمادية، وأخيرا أسلوب الإدارة المستخدم.