تطور مقياس التسويق الداخلي و اختبار صلاحية تطبيقه : دراسة تحليلية تطبيقية في الجامعات الأردنية - الفياض، محمود أحمد العبدالله; قدادة، عيسى يوسف سعيد (جامعة الملك سعود, 2011)
يهدف البحث إلى اختبار صلاحية تطبيق مقياس التسويق الداخلي على الجامعات الأردنية الخاصة للتعرف على درجة التزامها بالتسويق الداخلي، والكشف عن مدى الاقتراب أو الابتعاد عن مضمون التسويق الداخلي في بيئة التعليم العالي الخاص في الأردن مقارنة مع ما توصل إليه الآخرون في بيئة الخدمات الأردنية الأخرى. \ لقد توصل الباحثان إلى إجابات واضحة لتساؤلات البحث؛ كما ثبت بالدليل الإحصائي وجود التزام من قبل الجامعات الأردنية الخاصة (14جامعة) بمضمون التسويق الداخلي ذي الأبعاد الخمسة (رؤية المنظمة والدعم الاستراتيجي، المكافآت، نظام الاتصالات، تنمية وتطوير العاملين، القيادة والدعم الإداري). \ لقد استخدم الباحثان الحاليان نفس أداة القياس التي استخدمها الباحثان شفيق إبراهيم حداد وعلي عبد الرضا على لاختبار صلاحية تطبيق مقياس التسويق الداخلي في بيئة البنوك التجارية في الأردن مع تعديل طفيف على بعض الفقرات وإضافة أربع فقرات جديدة. تم توزيع (600) نسخة من الاستبانة، أعيد منها (489)، منها (461) صالحة للتحليل. وقد تمت مقارنة النتائج الحالية مع نتائج دراسة حداد والمطبقة على البنوك التجارية الأردنية ومع دراسة الطائي التي عاينت مفهوم التسويق الداخلي في قطاع الفنادق الأردنية ذات الخمس نجوم. \ وبموجب ما توصل إليه الباحثان الحاليان من نتائج، قدما مجموعة من التوصيات تتضمن حث إدارة الجامعات على تعزيز ثقافة التسويق الداخلي للخدمة وإبراز أهميته في توجيه السلوك التسويقي للعاملين وأعضاء هيئة التدريس في تعاملهم مع الطلاب وأولياء أمورهم والمجتمع المحلي ضمن الرؤية التسويقية الشاملة للجامعة This research aims at testing applicability of internal marketing measurement in Jordanian Private Universities to recognize the level of their commitment to this measurement, and at comparing recent results with those obtained by others in Jordanian service sector. \ These researchers obtained clear answers for research’s questions and proofed statistically that Jordanian Private Universities \ (13 Universities) apply the five dimensions of internal marketing concept (university vision and strategic support, remunerations, \ communication system, training and development, and leadership support). \ These researchers used the measurement applied by Shafiq I. Haddad and Ali A. in Jordanian Bankers Sector (JBS) with slight modification in some statements and adding 4 new statements. The researchers distributed (600) copies to the questionnaire, retrieved (489) copies, and analyzed (461) copies. Then, recent results were compared with those obtained by Haddad and Ali in JBS and by Alta’ee in Jordanian Hotels Sector (JHS). \ Accordingly, these researchers introduced some recommendations to induce universities’ administratorship to foster culture of servicing and its importance in guiding behavior of education staff and employees to promote their university to students, their parents, and local community within a framework of marketing vision of the university.
Keywords: التسويق الداخلي -- التنافس التجاري -- الخدمات التعليمية -- إدارة الجامعات -- الأردن