الفكرالإداري من منظور إسلامي - آل سعود، عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز (جامعة الملك سعود, 2011)
ما زال النشاط الإداري يعمل في ظل المفارقات العديدة والمشكلات الإدارية المختلفة، حيث ثم معالجة المشكلات الإدارية وفق مفاهيم الفكر الإداري الحديث ونظرياته المتعددة، ومن خلال هذا البحث تمت دراسة أسس ومرتكزات النشاط الإداري من منظور إسلامي وذلك إسهاما في تقديم الحلول لمشكلات المنظمات بالرجوع إلى المصادر الأصيلة ممثلة بالفكر الإداري الإسلامي وهذا ما هدفت الدراسة إليه بالإضافة إلى أنها تقدم ملامح النظام الإداري من منظور إسلامي وفقا لأبعاد الوظائف الإدارية الرئيسة في التنظيم الإداري. \ وقد اعتمدت على الأسلوب الاستقرائي والتحليل النظري لما تضمنته المراجع لدراسة موضوع هذا البحث، بالإضافة إلى اتباع المنهج التاريخي على نحو غير محدد في تناول كافة مظاهر الإدارة من منظور إسلامي منذ عهد المصطفى علية أفضل الصلاة وأتم التسليم وخلفائه الراشدين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، من أهمها: أن الفكر الإداري من منظور إسلامي يركز مع الإنسان من جميع النواحي لأنه أثمن عنصر في النشاط الإداري، وقدم هذا الفكر ملامح العلاقة النموذجية لنشاط الفرد على القيادات والعاملين ومفاهيم السلطة وقوة رأي الجماعة في ضوء اتجاهات التشريع الإسلامي، وعلى ضوء ذلك قدمت توصيات تشير إلى أهمية الرجوع إلى المصادر الأصيلة في معالجة مشكلات المنظمات من خلال اتجاهات الفكر الإداري الإسلامي نظرا لشمولية الفكر الإداري من منظور إسلامي لكافة هذه المشكلات.
This research, a study was performed to investigate the basis and the fundamentals of the administrative activity from the point of view of an Islamic concept. That was done as a participation in reaching solutions for the organizations problems by recourse to the original sources represented by the Islamic thinking. The objectives of the research were concentrated on an effort to recognize and understand the profile of the administrative system from an Islamic point of view. That shall mean investigating the dimensions of basic administrative professions within the administration framework. \ The research was organized to adopt the inductive methodology and the theoretical analysis of what is contained in the references, in order to support the subject of this research. In addition to that the historical methodology. \ The research reached several results and some important of which are:- The administrative thinking from an Islamic point of view concentrates on human being from all aspects since he is the most important factor in any administrative activity. \ On the basis of that, several recommendations were presented pointing at the importance of back referring to the original sources in order to solve the organizations administrative obstacles by recourse to the firm Islamic administrative principles.
Keywords: التنظيم الإداري -- الفكر الإسلامي -- الإدارة العامة -- الفكر الإداري -- محمد صلى الله عليه و سلم -- الصحابة و التابعون -- التخطيط الإداري