التحليل الإقتصادي للقانون بين التجريد النظري و التطبيق العملي - الزميع، فهد علي (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم حقل التحليل الاقتصادي للقانون كحقل من الحقول المعرفية المترسخة بالفقه القانوني الغربي والغائبة عن المكتبة القانونية العربية. \ فقد أدى ظهور حقل التحليل الاقتصادي للقانون إلى حدوث تغيرات كبيرة في الفقه القانوني الغربي ونظرته للقانون؛ الأمر الذي لم يؤد إلى انعكاس ذلك على الصعيد الفقهي فقط بل على أرض الواقع أيضاً. ويتناول هذا البحث نشأة وتطور مفهوم التحليل الاقتصادي للقانون، ومن ثم تحليل أهم المبادئ الاقتصادية التي تعتبر بمنزلة أساس هذا العلم المبني على الدراسات البينية. \ ويستعرض البحث المدارس الفكرية المتعددة التي برزت في هذا العلم مثل مدرسة شيكاغو ومدرسة المؤسسات أو القواعد، واستندت كل مدرسة إلى إيديولوجية اقتصادية مختلفة؛ الأمر الذي كان له انعكاسات على رؤيتهم وتحليلهم للقانون. وختاماً، فإن البحث يتناول حقوق الملكية من منظور اقتصادي كمثال تطبيقي لهذا العلم.
484059 606972
Keywords: التنمية الإقتصادية -- السياسة الإقتصادية -- التحليل الإقتصادي -- المدارس الفكرية -- القوانين و التشريعات -- الأنظمة القانونية -- الوسائل التعليمية -- التخطيط الاقتصادي